建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:政务公开  >  建议提案办理
对市政协第十五届一次会议第0785号提案的办理答复
来源: 办公室 发布时间: 2023-08-09 15:15

对市政协第十五届一次会议第0785号提案的办理答复


                                            类别:A

                                             签发领导:金汇江

                                         公开属性:是

马志委员:

  您提出的关于加快推进农村信息数据化整合提升商业银行融资产品服务的提案,经会同市金融局、天津银保监局、人民银行天津分行研究答复如下:

一、工作进展情况

2022年,我委会同市有关部门印发《关于建设天津市农业经营主体信贷直通车的通知》等政策文件,推广应用农业农村部信贷直通车,建成天津市农业经营主体信贷直通车,归集共享农业经营主体信息,促进融资对接。通过建设应用信贷直通车,实现以下目标:一是建立天津市农业经营主体信息库。按照“代建代管、共享共用、可用不可见”的模式,逐步归集家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业、农村集体经济组织、规模畜禽养殖场、水产健康养殖场经营信息、涉农经营主体支付信息、积分制信息和天津市信贷直通车平台记录信息,形成农业经营主体信息库。目前,已完成2.3万户农业经营主体、30多万户政策性农业保险信息的归集工作。二是实现线上融资对接,发挥信贷直通车融资撮合功能,解决农业经营主体和商业银行融资需求信息不通畅的问题,让农业经营主体便捷申贷、实时了解融资进度,让金融机构快速获客、精准服务,让管理部门及时掌握总体情况、指导金融机构做好服务。三是实现数据赋能。依法依规向金融机构共享归集的农业经营主体信息,提供信用信息校验服务,解决农业经营主体信用信息分散问题,实现数据赋能金融,提高农业经营主体获贷成功率、金融机构审贷效率。截至2022年末,我市农业经营主体通过信贷直通车累计申请2875笔,申请率12.65%,全国第2(仅次于北京12.93%),授信笔数2149笔,授信率89.77%,全国第3,授信金额12亿元,授信满足率99.38%。同时,通过信息交互,将家庭农场、农民合作社信息纳入人民银行天津分行管理的天津市中小微企业及农村信用信息系统,2022年共收录2.3万户各类农业经营主体近77万条信用信息,促成金融机构利用该系统为2255家农业经营主体提供融资19.78亿元。

二、下一步工作

我委将会同有关单位进一步加强农业经营主体信用信息归集工作,积极推动信贷直通车常态化,依法依规共享信息,发挥数据赋能功能,引导银行机构加强产品和服务创新,更好满足农业建议主体融资需求。

2023年4月25日   

工作人员:李双全                               联系电话:88290631


附件:

分享到:
【关闭页面】