建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页  >  政务公开  >  建议提案办理
对市政协第十四届五次会议第0807号提案的办理答复
来源: 办公室 发布时间: 2022-09-05 15:09


                           对市政协第十四届五次会议第0807号提案的办理答复


                    类别:A



                    签发领导:

王宝雨


                    公开属性:是


刘文平委员:

您提出的关于助力现代都市农业发展的提案,经会同市金融局、人民银行天津分行、市财政局、天津银保监局研究答复如下:

一、持续加大财政资金投入力度

市委、市政府高度重视“三农”工作,优先保障乡村振兴领域财政投入,并按照《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔2017〕54号)精神,自2018年以来将涉农专项资金统筹整合为农业生产发展、农村社会发展、农业资源及生态保护、农业防疫及救灾等大专项。上述专项资金支持范围涵盖农业补贴、高标准农田建设、农产品质量安全、优势特色产业发展、农业产业融合、农业科技、培育新型经营主体、农业生产社会化服务、耕地质量提升、渔业资源保护、农业资源保护以及农业生产救灾等现代都市农业发展诸多领域。一是加大财政资金投入。坚持把“三农”工作作为一般公共预算优先保障领域,不断加大财政投入力度,服务现代都市农业发展。“十三五”以来,我市在一般公共预算支出整体下降情况下,全市财政农林水支出总计达801亿元、年均160亿元,较“十二五”增加193亿元、增长32%,充分体现了财政优先保障乡村振兴的特点。二是拓宽财政资金渠道。认真落实中办国办《关于调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴的意见》,逐步提高土地出让收益用于农业农村支出比例,即2021—2025年土地出让收益用于农业农村的比例分别为15%、20%、25%、30%和50%以上。据此测算,“十四五”时期全市土地出让收入用于农业农村支出规模约368.8亿元、年均74亿元,拓宽了财政资金支农来源。三是设立乡村振兴基金。由海河产业基金通过现有财政资金累计出资额不超过25亿元和不高于50%的出资比例,与金融机构、企业和其他社会资本合作,形成规模不低于50亿元的乡村振兴母基金群,并通过设立子基金或直投方式,进一步放大基金功能,形成规模100亿元的乡村振兴基金和项目群,充分发挥财政投入引领作用,撬动金融资本和社会力量助力现代都市农业发展。四是发挥农担机制作用。按照政策性业务规模,持续给予天津农担公司1.5%担保费补助和1%奖励补贴,鼓励其扩大农业信贷担保规模。通过农业担保增信,引导金融和社会资金投入农业农村领域,切实提高农业经营主体贷款的可得性,有效缓解农业经营主体融资难、融资贵的状况。

二、引导金融资本聚焦“三农”领域

积极运用货币政策工具、窗口指导手段和监管政策,引导金融机构聚焦“三农”重点领域,缩短审批时间,加大信贷投放,着力解决农业经营主体融资难融资贵问题。截至2021年末,天津市涉农贷款余额2401.5亿元,同比增长6.45%,比各项贷款平均增速高0.21个百分点,其中新型农业经营主体贷款83.53亿元,同比增长10.76%。一是积极争取金融总部机构支持。先后促成太平保险集团、中再保险集团与我市签署全面战略合作协议,并将服务乡村振兴作为重要合作内容。2022年1月7日,市政府与建设银行签署全面推进乡村振兴战略合作协议,“十四五”期间,建设银行将累计为我市涉农领域提供不少于500亿元融资支持,双方将强化政银合作,推动乡村振兴综合服务智慧平台服务点实现村级全覆盖,从党建引领、乡村治理、普惠金融等方面提高服务乡村水平。二是引导各银行机构结合天津“三美四乡”建设。加大特色农产品、设施农业等重点领域的信贷投放。2021年,在津中资银行累计发放贷款29亿元,用于支持全市高标准农田、农田水利灌溉、农业机械、蔬菜大棚、粮食仓储物流、农业科技等农业基础设施建设。三是持续加大对粮食和“菜篮子”等关键领域信贷供给。推动农产品保价稳供。创新推广“两金增信”业务模式,银行机构全年累计发放小站稻产业相关贷款1.6亿元,支持种植面积超过22万亩。

三、积极创新推广支农新模式新产品

一是引导银行机构积极拓宽抵质押物范围,创新信贷产品。如,鼓励银行机构探索开展畜禽活体抵押贷款,创新开发“奶牛贷”“生猪贷”等信贷产品。二是鼓励数字金融创新,强化金融科技赋能。鼓励银行机构积极运用互联网、物联网、大数据、区块链、人工智能等技术,充分挖掘涉农小微商户需求,重点加大首贷户拓展力度;通过5G、智能终端等技术,支持涉农主体通过线上渠道自主获取金融服务。三是积极推广“政银担”合作模式。推动天津农担公司落实政策性定位,用好“名单制”精准对接机制,开展“见贷即保”业务,满足涉及民生保障等重要农业经营主体的融资需求。截至2021年末,天津农担公司在保项目4361笔,在保余额23.29亿元,同比分别增长108%、73.8%。四是推动完善政策性农业保险产品体系。探索发展完全成本保险和收入保险,推广价格、气象等指数保险,鼓励因地制宜开发地方特色农产品保险,持续推进农险扩面、增品、提标。目前,我市政策性农险产品近60种,涵盖小站稻、沙窝萝卜等天津特色农产品。同时,还积极拓展保险功能,开展了“保险+贷款”“保险+期货”探索,为参保农业经营主体提供信贷增信、收入保障等服务。五是编印《乡村振兴金融产品手册》。收录30家银行的94个涉农信贷产品和7家保险公司的24个涉农险种,并组织各涉农区进行宣传,使农业经营主体更直观、更高效了解金融产品特点、适用客户、申请条件等,进一步提高金融服务有效性、精准性和覆盖面。

  1. 完善金融惠农政策体系及平台建设

一是加强监管政策支持。印发《天津市关于贯彻落实〈关于金融支持巩固脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴的意见〉的实施意见》《金融支持新型农业经营主体发展的意见》《天津市关于促进生猪产业持续健康发展的实施意见》等文件,从降融资成本、拓宽抵押范围、创新支农产品、落实尽职免责、加强考核评估、农村信用体系建设等多方面提出政策要求,引导金融机构持续加大对建设“三美四乡”、特色农业产业、县域商业体系等方面支持力度,更好满足各类农业经营主体融资需求,激发金融机构服务乡村振兴的内生动力。二是稳步推动农村信用体系建设。指导辖内部分银行机构稳步开展“整村授信、批量开发”,打造“银村合作”平台,以行政村为单位建立农户基础信息档案,汇总形成农户信用信息数据库,目前已完成天津市全部行政村的基础信息采集工作。加快推进新型农业经营主体建档评级工作,借助农业经营主体信贷直通车、津e融等融资服务平台,引导银行保险机构重点对接各类新型农业经营主体,加强与相关政府部门信息共享,进一步完善信息覆盖维度。

下一步,市农业农村委将会同市有关部门,积极落实党中央、国务院决策和市委、市政府工作部署,加大财政投入,引导辖内金融机构倾斜信贷资源、创新“三农”产品、完善信用体系建设,强化对我市乡村振兴的金融支持,推动努力建设高质量“三美四乡”建设。



                                                                   2022年5月9日


工作人员:

李双全

联系电话:

88290632


附件:

分享到:
【关闭页面】