建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:政务公开  >  建议提案办理
对市政协第十四届五次会议第0782号提案的办理答复
来源: 办公室 发布时间: 2022-09-05 14:59


                       对市政协第十四届五次会议第0782号提案的办理答复


                  类别:A



                  签发领导:

王宝雨


                  公开属性:是


张全委员:

您提出的关于进一步加强天津种业发展的提案,经会同市科技局、市规划资源局、市人力社保局研究答复如下:

一、关于扶持一批种业企业走在全国前列

“十三五”期间,培育认定市级育繁推一体化种业企业13家,农作物种子(种苗)生产基地24个、畜禽水产良种繁育基地50个,德瑞特、科润、金世神农、天隆、惠康、奥群、梦得和换新等一批种业企业综合实力明显提升。德瑞特公司蔬菜育种体系、育种规模和销售额均位居全国蔬菜育种企业领先地位,2021年实现种子销售额1.34亿元,入选全国农作物种业“破难题”企业名单。

下一步,一方面是加强政策支持,谋划种业强区建设,推动商业化育种体系建设,扶持壮大一批育繁推一体化优势种业企业,出台优势种业品种研发与推广后补助政策,支持企业品种创新与推广;另一方面是积极推动“三个对接”:一是支持科研单位与优势企业对接,为企业创新提供更有利有效的技术支撑;二是鼓励金融机构与优势企业对接,推动形成长期稳定的金融支持措施,支持企业加强育种基础设施、种子生产加工条件等建设;三是推动种业基地与优势企业对接,支持以企业为主体建设良种繁育基地,提高种源覆盖率。此外根据我市土地利用计划,坚持土地要素跟着项目走,在控制总量的前提下,以真实有效的项目落地作为配置计划的依据,切实保障用地需求,确保项目不因计划指标影响落地。

二、关于鼓励提升科企合作及自主创新能力

我市自2014年启动种业科技重大专项以来,累计支持近百家企业、高校和院所联合承担69项重大专项项目,在种质资源收集、评价、保护及利用,新品种培育及种质创制、品种的选育及改良,建立商业化育种体系,支持种业科技型企业实现产业化等四个方面,围绕我市农作物、畜牧、水产等优势种业开展了育种技术研究,突破了一批共性关键技术。一是育种技术创新取得快速发展。两系杂交、三系杂交、组织培养、小孢子培养、大孢子培养、雄性不育、分子标记等技术均成功应用于新品种选育上;部分畜禽基因组选择、性别控制、胚胎工程等育种技术达到国际先进水平,基本建立了资源鉴定与保存、性能测定、遗传评估、良种扩繁等种业技术体系;水产基因组选择育种、单性化育种处于国际先进水平。二是优势品种产业化效果明显。目前,我市在黄瓜、大白菜、花椰菜、水稻、肉羊、奶牛等种业科技方面培育了一批优势品种。黄瓜品种继续保持全国领先水平,推广面积占华北型品种面积的70%以上,沙窝萝卜、甜瓜等特色优势品种具有较高知名度。三是育种创新体系建设提升明显。目前已建成的、以种业科技创新为主要方向的企业创新平台17家,其中蔬菜种质创新国家重点实验室是我国蔬菜领域唯一的国家级企业重点实验室;天津市肉羊种业技术创新中心获批组建天津市技术创新中心。

下一步,将顶层设计种源核心技术攻关、种业创新平台能级提升等工作。聚焦我市农作物、畜禽、水产三大领域优势种业谋划实施种业科技重大专项,科技助力擦亮民族种业的“津”字招牌。

三、关于优化种业人才待遇

“人才是第一资源”,为集聚乡村振兴需要的各类人才,我市不断优化人才引进政策措施,加大人才引进力度。一是大力实施“海河英才”行动计划。积极打造“海河英才”行动计划升级版,出台《关于深入实施人才引领战略加快天津高质量发展的意见》,围绕人才引进、培养、激励、平台、服务等5个方面提出19条措施,吸引各领域人才来津创新创业,支持天津高质量发展。截至2021年,我市种业科技人才近700人,其中博士120余名,占17%,高级职称100余人,占14%。高水平育种专家中,政府特贴专家8人,“131人才创新工程”第一层次12人。二是优化引才落户政策。出台《市人社局市公安局市教委关于优化调整技能型人才引进工作的通知》,满足条件的中等职业学校毕业生即可在我市落户,畅通了不同层次人才在我市落户渠道。截至目前,为10个涉农区引进各类人才22.6万人。三是开展高层次和急需紧缺人才引进需求发布工作。2021年,我市征集发布244家重点用人单位的岗位需求5470个,覆盖农业、科技、教育、卫生等多个行业,其中,天津农业科学院、天津农学院、耕耘种业股份有限公司、正大农牧有限公司、中嘉农业等单位发布高端紧缺岗位50余个。

下一步,将按照我市乡村人才振兴工作具体部署,推动各项工作落实、落细,积极引导各区完善购房(租房)补贴、人才补助等引才举措,并会同有关部门持续优化乡村人才医疗保健、子女教育、居留落户、安居保障等一系列配套政策,切实增强农业产业对优秀人才的吸引力。

四、关于强化种业企业精准贴心服务

一是优化行政管理,提高办事效率。持续推动“一制三化”改革力度,主要农作物引种备案等涉种事项推行承诺制,一网通办,缩短办理时限,精准服务企业需求。二是组织开展为期三年的种业监管执法年活动,强化种业知识产权保护,依法严厉打击套牌侵权、制售假劣种子等违法犯罪行为。2021年,全市实施执法检查1771家次,执法抽检34批次,查办案件45起、罚没款143.3万元,其中2起涉嫌侵权犯罪案件移送公安机关,有力震慑了种子违法行为。三是组织开展法律法规进企业、进基地、进市场活动,广泛宣传《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国植物新品种保护条例》《最高人民法院关于进一步加强涉种子刑事审判工作的指导意见》《七部门关于保护种业知识产权打击假冒伪劣套牌侵权营造种业振兴良好环境的指导意见》等法律法规,提高全社会保护种业知识产权的法律意识。

下一步,认真分析研究种业企业发展现状,以市级育繁推一体化企业为基础,深入开展调查,列出问题清单,一企一策,精准帮扶。强化农业农村、公安、市场监管等部门间的协调配合,健全完善工作机制,严格线索核查处理,对涉嫌构成犯罪案件,及时移送公安机关处理,严厉打击种业知识产权领域违法犯罪行为。充分发挥市种子行业协会协调、服务、维权、自律作用,规范企业行为,自觉维护种业知识产权合法权益,严格遵守种业知识产权保护法规。


                                                                    2022年5月9日



工作人员:

王丹

联系电话:

28450539


附件:

分享到:
【关闭页面】