建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页  >  政务公开  >  建议提案办理
对市政协第十四届五次会议第0568号提案的办理答复
来源: 办公室 发布时间: 2022-09-05 14:29


                        对市政协第十四届五次会议第0568号提案的办理答复


                    类别:A



                    签发领导:

王宝雨


                    公开属性:是


沈欣委员:

您提出的关于促进农民增收的提案,经会同市人力社保局研究答复如下:

近年来,面对错综复杂的国内外环境,市委、市政府始终坚持以人民为中心的发展思想,统筹疫情防控和经济社会发展,有力保障天津农村居民在疫情冲击下收入实现稳定增长。2021年我市农村居民人均可支配收入达到27955元,同比增长8.8%,增速高于城镇居民0.8个百分点,农民收入水平在全国处于领先水平,绝对值在上海、浙江、北京之后列第四位,城乡收入比1.84:1,比2020年下降0.02,城乡收入差距全国最低,提高了农民的获得感、幸福感、安全感,为我市全面建设社会主义现代化大都市打下坚实基础。2022年一季度,全市农村居民人均可支配收入8283元,同比增长5.9%,高于城镇居民收入增幅0.6个百分点,城乡收入差距进一步缩小。

为推动农民收入稳定增长,我委起草了《2022年农民增收工作实施方案》,明确全年的思路、目标、措施,为全年农民增收工作起到引领作用。市级各相关部门研究出台促进农民增收的具体政策措施,各涉农区落实农民增收主体责任,明确责任分工,制定推动措施,破解增收难题,努力营造全力推动农民增收的良好氛围,全力保障农民收入加速增长,为我市不断增进民生福祉,扎实推进共同富裕奠定基础。2022年我市农民人均可支配收入目标为力争达到29635元,实现增长6%以上,努力缩小城乡居民收入差距。主要采取如下措施:

一、加大转移就业力度,增加农民工资性收入

制定出台《市人社局市财政局市教委市医保局关于印发支持企业复工复产促进就业若干举措的通知》《市人社局市财政局关于印发天津市鼓励企业吸纳就业社保补贴和岗位补贴管理办法的通知》等政策文件,对各类企业招用农民工就业的,按照每人1000元的标准,按规定给予企业一次性吸纳就业补贴;对企业招用本市农村就业困难人员、本市有转移就业意愿的困难村劳动力就业的,按规定给予企业最长3年社会保险补贴和1年岗位补贴。围绕农业农村基础设施建设,在农业农村、交通、水利、文化旅游、林草等领域,协调推动以工代赈项目储备和建设,积极鼓励各涉农区策划以工代赈项目,对有条件的项目积极吸纳本地农民参加项目建设。对参与务工的农村群众有针对性地开展实训和以工代训,帮助其掌握基本工程建设技能,吸纳更多返乡留乡农民工就业。按照第七次人口普查数据,我市目前一产从业人员36万人。2022年预计实现农民转移就业2万人,农民人均工资性收入达到17010元以上,增长8%以上,拉动农民人均可支配收入增长4.5个百分点以上,工资性收入占人均可支配收入的比重达到57.4%,比上年提高1.1个百分点。

二、强化技能培训和就业服务,提高农民就业水平

发挥政府培训补贴激励引导作用,支持本市企业根据实际生产需求,借助公共实训基地、职业院校、民办培训机构等培训载体,组织本市户籍职工、在职农民工等群体参加职业技能培训,对参加我市“市场紧缺职业需求程度及补贴标准目录”所列职业和等级技能培训合格的,根据紧缺程度不同,按照补贴标准80%、90%和100%给予企业培训补贴。支持企业开展职工技能提升、新型学徒制等培训,支持养老、托育、家政等生活服务业和新业态新商业模式从业人员参加技能培训。广泛开展订单式、套餐制培训,探索“互联网+职业技能培训”模式,实现职业技能培训与企业用工需求精准对接。2022年实现农民培训2000人。健全城乡统一的公共就业服务体系,积极发挥各级公共就业服务机构作用,为农村劳动力提供政策咨询、职业介绍、职业指导等免费公共就业服务。组织开展“春风行动”“民营企业招聘月”、“百日千万网络招聘专项行动”等专项服务活动,重点面向农村劳动力等重点群体提供不断线用工服务。

三、做好就业困难人员就业援助,完善劳动保障

统筹城乡就业援助制度,完善就业困难人员认定办法,对零就业家庭人员、残疾人等困难群体,提供“一对一”就业援助服务,按规定落实就业援助政策。积极开发公益性岗位,对市场渠道难以就业的就业困难人员进行托底安置,确保零就业家庭动态清零。稳步提升城乡居民养老保险待遇水平,使广大参保居民分享到我市经济社会发展成果,进一步提升了城乡居民养老保险制度保障能力。依法保障农民工劳动保障权益,加大劳动保障监察执法力度,持续抓好《保障农民工工资支付条例》的贯彻实施,统筹推进工程建设领域实名制管理、农民工工资专用账户等十项制度落实,不断完善与公安、信访等多部门信息共享机制,组织开展根治欠薪专项行动,依法查处涉及农民工的劳动争议案件,切实保障农民工工资权益。

四、加快乡村产业发展,促进农民就近就地就业创业

制定出台《市人社局市财政局关于做好创业人员一次性创业补贴发放工作的通知》、《天津市创业担保贷款管理办法》等政策文件,对在本市涉农区创办企业的返乡入乡人员,按照每人3000元的标准,按规定给予一次性创业补贴;对创办企业、农村合作社、个体工商户的,可申请最高30万元的创业担保贷款,并按规定予以贴息。2022年预计返乡农民创业带动就业5500人。实施产业链载体建设行动,推动小站稻、蔬菜、畜牧、水产4条产业链发展,进一步开展农业产业强镇、现代农业产业园、优势特色产业集群等重大项目创建,推进现代都市型奶业集群、生猪集群加快建设。通过加快推进乡村产业发展,为农村劳动力创造更多就地就近就业岗位。在高标准农田、美丽村庄、农村人居环境整治等工作中,充分吸纳本地劳动力就业。推动涉农区加大农业农村项目策划和储备,积极争取中央预算内资金支持项目建设。增强企业吸纳就业能力,加大对劳动密集型企业的支持力度,组织银行等金融机构精准对接,降低信贷门槛和成本,进一步降低企业经营成本,帮助用工企业特别是龙头企业努力克服疫情的影响,渡过难关,扩大就业规模,稳定农民工就业岗位。

五、壮大村集体经济,提升农村基础设施水平

对照“三美四乡”创建标准,全面开展100个乡村振兴示范村各项创建任务,研究制定乡村振兴示范创建财政资金奖补办法和金融支持政策,盘活乡村振兴示范村资源资产,吸引社会资本投入乡村振兴工作,力争到2022年年底完成10%以上的创建任务,打造工商资本服务支持乡村振兴样板。800个经济薄弱村全部确定产业扶持发展项目并启动建设,村集体经营性收入实现较大幅度增长,农村居民人均可支配收入总体增幅基本达到全市平均水平,村庄基础设施建设和公共服务水平明显提升,低收入困难群体基本生活得到有效保障。巩固拓展结对帮扶困难村成果,健全完善低收入困难群体精准帮扶长效机制,持续监测困难村产业项目发展情况,防止返困。

六、深化农村改革,提高农民增收内生动力

推动出台《天津市集体经营性建设用地入市实施办法(试行)》,稳妥有序推进集体经营性建设用地入市工作。指导具备条件的经济合作社深化改革为股份经济合作社,深化农村集体资产“一网管理”,探索推行村集体经济组织非现金结算。积极探索土地股份合作等有效衔接“再延长三十年”的措施。深化蓟州区、静海区农村宅基地制度改革,组织建立试点评估机制,总结一批制度创新成果,加快推进宅基地信息管理系统平台建设。高质量完成宝坻区闲置农房利用试验任务。加快构建新的国土空间规划体系,做好全市各级国土空间规划编制管理工作,在新编区、乡镇国土空间规划中安排不少于10%的建设用地指标,保障乡村产业发展用地,满足现代农业和农村一二三产业融合发展需要,助力乡村振兴战略规划实施。指导各涉农区重点聚焦乡村振兴示范村、全域土地综合整治试点村、宅基地制度改革试点村等近期土地需求量大的村庄,加快完成规划审批。在村庄规划中统筹乡村产业发展,优化农村产业用地布局,合理保障农村新产业新业态发展用地。

七、健全多元化投入机制,确保政策保障落地见效

继续落实好惠农政策,实施耕地地力保护补贴、农机购置补贴、农机深松整地作业补贴、农作物秸秆综合利用补贴、耕地轮作休耕补贴、农机报废更新补贴、农业保险保费补贴等政策。落实好生态补偿政策,推动落实《天津市湿地生态补偿办法》,对宁河区七里海湿地和武清区大黄堡湿地自然保护区核心区、缓冲区流转集体土地实施生态补偿。加大信贷扶持,发挥农业担保作用,采取分级信用担保方式,支持小农户、联农带农主体的融资需求,担保费实行优惠费率并给予贴息扶持。鼓励“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用、动态调整”的信贷模式,满足农户小额信贷需求。完善主要政策性农业保险条款,规范政策性农险市场,因地制宜开展特色农产品保险,优化完善“保险+”模式,拓展保险功能。发挥好乡村振兴基金母基金作用,引导更多社会资本投向乡村振兴领域。完善农村产权抵押融资工作,积极配合相关部门推进农村集体经营性建设用地、农村土地承包经营权、农民住房财产权、农业设施、农业机械、畜禽活体等抵押融资工作。



                                                               2022年5月20日


工作人员:

孙强

联系电话:

88290632


附件:

分享到:
【关闭页面】