建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页  >  新闻动态  >  行业动态
市农业农村委开展市农业领域2023年度应急安全培训
来源: 应急管理处 发布时间: 2023-12-07 10:45

近日,市农业农村委组织举办市农业领域2023年度应急安全培训班。市农业农村委副主任李志荣出席结业总结会并讲话。各涉农区农业农村委,系统各单位,委机关相关处室应急安全负责同志30余人参加培训。

培训邀请市委党校、市应急局等相关部门具有丰富理论实践经验的专家学者,围绕突发公共事件与应急处置能力提升、《中华人民共和国安全生产法、应急预案编制和演练、珍爱生命远离火灾等安全主题,通过“理论授课+案例分析”的形式深刻阐述了防范化解重大安全风险的重要意义和当前面临的严峻复杂形势,指导大家应该如何落实安全责任、提升应急处置和风险防范能力,在实际工作中应该做什么、怎么做。通过培训,全体参训学员一致认为,专题培训理论性和实践性都很突出,有助于正确把握农业应急安全客观规律,增强工作前瞻性和预见性,不断提升农业领域应急管理能力和水平。

李志荣副主任强调,各单位要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要批示指示精神,保持“时时放心不下”的责任感,强化底线思维和红线意识,压实压紧属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,狠抓基层末梢安全责任措施落实,坚决做好岁末年初农业领域安全防范工作。要按照“三管三必须”的要求,聚焦农业机械、渔业船舶重点行业,紧扣重大隐患判定标准,保持打非治违的高压态势,坚决杜绝执法“宽松软虚”。要强化隐患排查整治,坚持眼睛向下、再向下,有针对性开展专业检查,真查问题、查真问题,下重手狠招推动整改,确保将事故隐患消灭在成灾之前、萌芽之时。要强化应急值班值守,做好重要信息报告,及时修订完善各项应急预案,做好市、区两级应急预案的衔接,做到上下贯通、协同联动。要加强农业应急救援队伍建设,优化队伍编成,配齐配强器材装备,强化业务训练和预案演练,有效提升应急处置能力。要加强监测预警,严格落实“叫应”机制,采取多种渠道发送农业风险预警提示,指导有关单位和人员提前采取安全防范措施,最大程度降低因灾损失。








附件:

分享到:
【关闭页面】