建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页  >  首页  >  新闻动态  >  行业动态
市农科院蔬菜所与生物所在花椰菜指纹图谱研究方向取得新进展
来源: 市农业科学院 发布时间: 2022-11-18 15:05

近日,市农科院蔬菜所花椰菜育种创新团队与生物所农业基因组学团队合作在JCR Q1期刊《BMC Plant Biology》(影响因子5.26)在线发表了题为“Construction of an SNP fingerprinting database and population genetic analysis of 329 cauliflower cultivars”的研究论文。该论文首次报道了基于高通量测序技术构建花椰菜SNP指纹图谱的工作。

中国是花椰菜产销量第一大国,种业市场品牌侵权事件时有发生,严重影响了育种单位的利益以及花椰菜种业的健康发展,通过构建分子标记指纹图谱实现品种的快速、精准鉴别,是解决这一问题的重要途径。该研究从实验室前期建立的花椰菜SNP分子标记数据库中,筛选获得1662个高质量SNP位点,结合核心种质资源集与数字模拟技术推断最优组合,最终成功优选出41个具有高度多态性的SNP分子标记。在329份花椰菜品种中进行的KASP实验验证与指纹图谱构建结果显示,这些SNP标记能够精准、高效的实现品系鉴定,并且群体结构分析结果发现花椰菜群体与花球松紧度以及地理起源显著相关。该指纹图谱的成功构建为花椰菜品种真实性和纯度鉴定提供了重要工具,同时为加速花椰菜分子育种进程提供了重要技术支撑。

市农科院与南开大学联培硕士研究生杨禹尧、市农科院种质资源与生物技术研究所吕明杰博士为该论文的共同第一作者。市农科院蔬菜研究所姚星伟研究员、市农科院种质资源与生物技术研究所杨迎霞助理研究员为该论文的共同通讯作者。该项目得到“131”花椰菜育种创新团队建设、现代农业产业技术体系、天津市蔬菜产业技术体系创新团队和市农科院院长基金等项目的支持。


附件:

分享到:
【关闭页面】