建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页  >  首页  >  新闻动态  >  行业动态
创新种业科技 守护农业芯片
来源: 市农业科学院 发布时间: 2022-11-18 14:24

党的二十大报告对新时代新征程“三农”工作作出了“加快建设农业强国”“全方位夯实粮食安全根基”等一系列重要决策部署。粮安天下,种为粮先。为进一步学习贯彻党的二十大精神,弘扬科学家精神,11月8日下午,市农科院生物所党支部与院青创协会联合开展“创新种业科技 守护农业芯片”主题党日活动,组织大家进行了学术交流并参观了天津市农作物种质资源库。市农科院副院长金天明出席活动并讲话。

金天明强调,青年科技工作者要深入学习领会党的二十大精神,加强学术交流,提升创新能力,心无旁骛地开展科学研究,踏踏实实地做好本职工作,树立科技自信,勇攀科学高峰,把农业科技创新这篇论文写在津沽大地上。

市农科院青创协会委员陈存坤研究员结合自己的科研经历,分享了科技奖励申报的体会以及作为新时代科技工作者对科学家精神的感悟。他说,作为科研人员要时刻牢记习近平总书记嘱托,坚持“四个面向”,牢记“国之大者”,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

与会人员还参观了刚刚落成的天津市农作物种质资源库,探访保障粮食安全的“星星火种”。资源库包含种质保存库、农作物种质资源精准鉴评公共平台、种质信息共享平台,可容纳包括粮食作物、经济作物、蔬菜作物等各类农作物种质资源约40万份,实现了现代化、智能化、自动化管理。

通过参观,大家充分了解了科学技术在农作物保护中的重要性,认识到农作物资源保护的迫切性以及种质资源库对农作物多样性保护的重要意义。深切体会到,种子是农业的“芯片”,建设好、利用好农作物种质资源库,对于持续提升种质资源保护利用能力,更好满足作物育种、基础研究、产业化应用等方面的迫切需求具有十分重要的现实意义。作为“三农”工作者,党的二十大为我们吹响了冲锋号,要努力赓续科学家们的爱国、奉献、探索、创新精神,踔厉奋发、勇毅前行,在加快建设农业强国实践中做出应有贡献。








附件:

分享到:
【关闭页面】