建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页  >  首页  >  新闻动态  >  行业动态
“京津冀科技合作项目”在保定顺利通过结题验收
来源: 市农业科学院 发布时间: 2022-09-22 11:09

近日,京津冀三省市农科院共同承担的“京津冀合作项目”在河北省保定市顺利通过会议验收。会议采用线上与线下结合的形式召开,市农科院植保所课题组刘宝生、白鹏华和胡瑞瑞线上参加了会议。

为解决京津冀区域制约果树产业高质量发展中存在的害虫为害严重、盲目依赖与使用化学农药、缺乏绿色防控替代品以及绿色防控技术等共性难题,京津冀三院植保所联合申报河北省重点研发计划项目,开展了“以生物防治为主的果树害虫绿色防控技术协同创新研究与示范”项目研发与应用推广工作。

市农科院课题组通过三年积极工作,顺利完成合作协议的各项任务考核指标,取得了显著成果。筛选出了防治桃树蚜虫高效生防菌2株、具有较高杀虫活性成分中药材植物2种。科学评价了“性迷向丝、捕食螨、果园生草蓄养天敌、粘虫板诱杀、物理阻隔套袋”等单项生防或理化措施防控果园重要害虫的防控效果,研究制定出不同“生草模式”防控果园害虫的方法,为综合防控技术集成提供了科学根据。

通过项目实施,构建了“专家+政府+企业+果农”推广模式1套、建立核心示范基地6个、培训和指导果农893人次。害虫绿色防控技术体系示范推广4.71万亩,减施化学农药30%~50%,增加经济效益3043.1万元。申请发明专利1项、发表学术论文2篇。

项目验收组织单位及验收专家对市农科院课题组取得的工作成果成效表示高度认可。



附件:

分享到:
【关闭页面】