建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页  >  首页  >  新闻动态  >  行业动态
市农业农村委召开“三秋”农机化生产工作部署会暨第三次专班联席会议
来源: 农业机械化管理处 发布时间: 2022-09-22 09:38

9月21日,为落实《农业农村部办公厅关于做好“三秋”机械化生产工作的通知》精神,充分发挥农业机械在“三秋”生产中的支撑作用,确保秋粮适时收获、秋种及时进行,市农业农村委以视频会议的形式组织召开了“三秋”农机化生产工作部署会暨第三次专班联席会议,全面部署“三秋”农机化生产各项准备工作。市农业农村委二级巡视员胡伟出席,委农机化处、市农业中心、市农业执法总队相关人员参加了主会场会议;市级专班各成员单位,各涉农区农业农村委、农业中心、农业执法支队以及区级专班各成员单位的分管领导和具体负责同志参加了各自分会场会议。

会上分别传达了《农业农村部办公厅关于做好“三秋”机械化生产工作的通知》和农业农村部农机化司副司长宋建武在“三秋”农机安全生产重点工作部署视频会上的讲话精神,市气象局、市公安交管局和滨海新区、蓟州区农业农村委的代表先后作了表态发言,胡伟同志作部署动员讲话。

胡伟同志从保障国家粮食安全底线出发,深刻阐述了切实增强做好今年“三秋”生产工作的紧迫感和责任感,明确各项落实举措。根据“三秋”生产面临的特殊问题,胡伟同志系统部署了五方面重点工作,要求各区农业农村部门:一是摸清底数,精准开展工作。要协调各方力量,开展指导服务,切实做到“底数清、情况明、方法对、措施实”,要及时发布供求信息,合理调配机具,做好供需衔接。二是组建队伍,提升应急能力。要进一步完善防灾减灾预案,组建应急作业服务队,密切关注天气变化,及时采取应急措施,努力减少灾害损失。三是分类指导,抓好关键环节。在做好机收工作的同时,要努力提高秋种质量,确保种足种好,组织开展机收减损田间监测调查活动,充分利用农机修理工比武竞赛、技术推广演示现场会等方式进行宣传,切实减少机收损失。四是精心组织,做好服务保障。组织技术人员指导机手对机具进行维修和保养调试,开通热线服务电话,帮助解决困难和问题,搭建服务桥梁,引导新型农机服务主体创新经营模式。五是多措并举,狠抓安全生产。要牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,扎实开展“平安农机”创建活动。结合“三秋”“国庆”“二十大”等重要时间节点,强化源头治理和隐患排查,落实防范措施,大力开展“五进”宣传活动,落实安全生产主体责任。

胡伟同志最后发出号召,要求各级各有关部门一定要按照各级党委、政府的部署要求,统一思想,科学组织,振奋精神,奋力拼搏,合力保障“三秋”农机化生产,坚决打好“三秋”生产总体战,努力夺取全年粮食丰收,为党的“二十大”胜利召开贡献天津力量。



附件:

分享到:
【关闭页面】