建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页  >  首页  >  新闻动态  >  行业动态
市农业农村委组织开展中秋、国庆双节农产品质量安全监管专项行动
来源: 农产品质量安全监管处 发布时间: 2022-09-09 19:38

为确保“中秋、国庆”两节及重大活动期间全市农产品质量安全,切实保障人民群众舌尖上的安全,按照农业农村部统一部署,市农业农村委制定印发了《2022年中秋节、国庆节期间农产品质量安全监管专项行动方案》,从9月8日开始至10月底,组织开展迎“双节”农产品质量安全监管专项行动。

9月9日,市农业农村委党委委员、副主任王志林同志,二级巡视员、总农艺师张建树同志,分别带队到武清区和东丽区进行农产品质量安全暗访督导检查。王志林同志一行查看了武清区天民蔬果专业合作社等生产经营主体及乡镇农产品质量安全监管站。张建树同志一行查看了东丽区新兴同利生猪专业合作社等生产经营主体及基层快速检测室。各组实地查看企业种植养殖档案记录,了解生产过程用药用料等农业投入品使用情况,现场检查畜禽屠宰车间质量安全控制措施,实施禁限用药物和常规农兽药残留快速自检,以及食用农产品承诺达标合格证出具、产品追溯等落实情况。王志林同志在督导检查过程中,明确提出:一要高度重视、精心组织。充分认识“两节”期间保持农产品质量安全稳定的极端重要性,统筹谋划,坚持问题导向,强化风险隐患排查。二要严格压实各方责任。有效落实行业监管责任、属地管理责任和生产经营主体责任,推动农产品质量安全工作真正落地落实。三要严格依标生产。认真贯彻落实新修订的农产品质量安全法,开展法律宣传和生产指导。督促农产品生产经营主体严格实施生产过程质量安全管控措施,落实农业投入品使用、承诺达标合格证制度、企业自检、执行间隔期(休药期)等规定。四要强化督导检查和日常巡查。加强基层乡镇农产品质量安全网格化智慧监管,全面应用国家平台监管执法APP系统,实施日常巡查检查全覆盖。有针对性地开展农资产品和食用农产品监督抽查,强化与市场监管、公安等部门协作,严厉打击违法违规行为。同时,就做好两节期间农业安全生产和新冠肺炎疫情防控等相关工作也提出具体要求,强调各区、各单位及各生产主体要牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”理念,时刻绷紧安全生产这根弦,坚持底线思维,加强农业安全生产隐患排查和整改。要坚持一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓保障农产品有效供给,两手抓、两手硬,确保各项措施落实落细见成效。




附件:

分享到:
【关闭页面】