首页 > 政务公开 > 政务要闻
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻

市农业农村委召开上半年种植业生产形势分析及重点工作推动会

新闻来源: 种植业管理处 发布时间: 2020-07-31 11:07 字体:【 打印

7月29日,市农业农村委召开2020年上半年种植业生产形势分析及重点工作推动会,一级巡视员张宗启同志出席会议并讲话,张建树总农艺师主持会议。各涉农区农业农村委和种植业中心分管负责同志共20余人参加了会议。

会议传达学习了习近平总书记在吉林考察的重要讲话精神,听取了各涉农区关于当前种植业生产情况和下一步工作安排汇报,种植业管理处对下半年种植业重点工作进行了安排部署。宗启同志全面总结了上半年种植业生产落实情况,强调要深刻认识做好今年粮食、蔬菜生产工作的极端重要性,对标对表习近平总书记重要指示批示和市委市政府决策部署,采取务实有效举措和超常规措施,确保按时高质完成目标任务。一是全力夺取粮食生产好收成,实施好农业支持保护增量补贴,全面落实粮食安全责任考核任务;二是稳定发展“菜篮子”蔬菜生产,大力推进设施农业建设,千方百计深挖种植潜力,确保完成“菜篮子”市长负责制考核任务;三是努力拓宽农民增收渠道,按照前期出台的“亩均效益”实施方案,认真抓好落实,大力发展林下经济,提高土地产出率;四是加强种植业面源污染防治,全面落实农药化肥零增长行动,建立农药包装废弃物回收长效机制,确保各项任务指标圆满完成。五是大力开展节水控沉行动,调整优化种植结构,集成节水技术模式,提高灌溉水利用效率;六是狠抓防灾减灾落实,加强灾情预警报送,增加农资及种子种苗储备,增强农业抗灾能力;七是严防“大棚房”反弹回潮,认真开展“大棚房”清理整治“回头看”行动,巩固日常化监管机制,严守农地农用、农地姓农的底线。

会议要求,各相关单位和部门要进一步提高政治站位,不断强化责任感和紧迫感。一是要层层压实责任,聚焦重点任务,逐项细化分解,确保各项任务落到实处;二是要加强技术指导服务,提高基地标准化生产水平,提升质量效益和竞争力;三是要落实好强农惠农政策,完善金融保险政策,发挥支农项目激励作用,提高种植业生产能力。四是要加强农情信息调度,做好和统计部门的数据衔接工作,将统计数据报全、报实。


网站地图  |  使用帮助

主办单位:天津市农业农村委员会   版权所有@

承办单位:天津市农业农村委员会办公室   技术支持:天津市农业农村委员会信息中心

网站标识码:1200000038     津ICP备19007346号     津公网安备12010302000991号

地址:天津市河西区黑牛城道177号   邮编:300061   网站维护邮箱:snyncwxxzx@tj.gov.cn