首页 > 政务公开 > 政务要闻
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻

振奋精神、凝聚合力 坚决打赢结对帮扶攻坚战

新闻来源: 农村社会事业促进处 发布时间: 2020-05-29 17:14 字体:【 打印

——市结对帮扶办召开全市结对帮扶工作视频推动会

5月29日下午,市结对帮扶办组织召开新一轮结对帮扶困难村工作视频推动会议,深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,坚决落实全市决战决胜脱贫攻坚动员部署会议精神,聚焦“三美四全五均等”帮扶目标,进一步压紧压实区、镇、村和帮扶单位责任,对结对帮扶困难村工作的重点任务进行再部署、再推动,统一思想、振奋精神,一鼓作气、再接再厉,为坚决打赢结对帮扶攻坚战凝聚强大合力。

会上,市委宣传部副部长石刚同志就做好结对帮扶宣传报道工作进行安排部署;市财政局有关负责志就做好结对帮扶困难村资金监督工作提出具体要求;西青区、宝坻区潮阳街道、海河教育园区管委会、中新生态城管委会、市委办公厅驻村工作组、市委宣传部驻村工作组分别就结对帮扶工作进行了汇报发言。

市帮扶办主任沈欣同志全面总结了新一轮结对帮扶困难村工作取得的显著成效,分析研判了当前工作面临的困难和挑战,并就切实做好收官工作、按期打赢结对帮扶攻坚战提出了要求。他强调,一要发动决战决胜的攻坚攻势。贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的讲话精神和指示要求,压紧压实各级党委政府、职能部门和帮扶单位、驻村工作组、村“两委”的帮扶责任,突出目标导向、问题导向、结果导向,凝心聚力、锁定目标,全面发动攻坚攻势,啃下最后的“硬骨头”,不获全胜绝不收兵。二要落实挂牌督战工作。构建“主要领导挂帅督战、分管领导直接督战、条块结合协同督战”的工作格局,对剩余尚未完成目标任务的重点村、难点村,要较真碰硬“督”、凝心聚力“战”,既传导压力、督促工作落实,又想方设法帮助解决问题,找准症结、靶向治疗、精准施策,全力以赴抓落实,确保各项帮扶任务按期完成。三要持续实施产业帮扶。对在建的21个产业帮扶项目加快进度,确保按计划如期建设完成;对已建成运营的95个产业帮扶项目实行市场化运作、企业化管理,确保取得实实在在的经济效益;要长期持续跟踪项目运营情况,指导项目创新发展新模式,延长产业链条,完善联农带农利益联结机制,确保困难村和农民群众长期受益。四要落实各项增收措施。进一步抓好就业帮扶“八条措施”落实,摸清查实困难村劳动力就业现状,“一户一策”开展就业帮扶。持续开展农民科技培训,充分发挥技术帮扶专家作用,引导困难村调整优化农业产业结构。深入实施消费扶贫,切实解决特色农产品销售难题,带动困难村农民增收。五要加强困难群体兜底保障。健全主动发现机制,用好市、区社会救助资金,确保低收入困难群体“应保尽保”“应救尽救”。加快困难群体危房改造进度,推动剩余改造任务尽快完工,对新发现的危房户做到发现一户上报一户,尽快实施提升改造。持续用力开展“万名党员联万户”活动,精准帮助困难户解决生产生活难题。六要强化资金管理监督。精准使用帮扶资金,充分发挥财政资金引导作用,吸引更多社会资本投入困难村建设发展,加大资金监管力度,持续加强动态监控,做好绩效评价工作,进一步提高资金使用效率和效益。七要从严开展总结验收。抓紧开展镇村自查和区级验收,严格标准、严把程序,逐村从严从实全面核查,保证帮扶工作务实、过程扎实、结果真实,帮扶成效经得起实践和历史检验。八要加强帮扶宣传总结。全方位总结我市结对帮扶工作取得成效和积累经验,深入挖掘帮扶工作中涌现出的先进做法、先进集体、先进人物、先进事迹,积极开展全媒体宣传,凝聚决战脱贫攻坚、决胜全面小康的强大正能量。九要巩固衔接帮扶成果。进一步丰富完善帮扶工作经验做法,将结对帮扶的优秀成果融入到乡村振兴中,稳步推进相关帮扶政策和工作体制机制的有机衔接,为我市乡村全面振兴注入更强劲的发展动能。

市结对帮扶办副主任、帮扶办内设各组负责同志,市农业农村委相关负责同志,各涉农区组织部长、宣传部长、副区长、区农业农村委主任以及部分乡镇党委书记和驻村工作组组长参加会议。

网站地图  |  使用帮助

主办单位:天津市农业农村委员会   版权所有@

承办单位:天津市农业农村委员会办公室   技术支持:天津市农业农村委员会信息中心

网站标识码:1200000038     津ICP备19007346号     津公网安备12010302000991号

地址:天津市河西区黑牛城道177号   邮编:300061   网站维护邮箱:snyncwxxzx@tj.gov.cn