首页 > 政务公开 > 通知公告
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

天津市生猪产业技术体系创新团队关于公开遴选岗位专家及试验站的通知

新闻来源: 科教处 发布时间: 2020-11-18 15:15 字体:【 打印

各涉农区农业农村委,市农科院,市农业中心,天津农学院,涉农技术推广机构,涉农企业,有关单位:

天津市生猪产业技术体系创新团队首席办公室按照《市农业农村委关于修订天津市现代农业产业技术体系创新团队建设方案的通知》(津农委〔2019〕44号)和《市农业农村委关于天津市海水养殖等产业技术体系创新团队建设实施方案(2021-2025)的批复》(津农委计财﹝2020﹞95号)文件要求,对天津市生猪产业技术体系创新团队中猪育种、营养与饲料、疫病防控、精细养殖等12个岗位和蓟州区试验站、宝坻区试验站、宁河区试验站等10个试验站进行公开遴选。岗位及试验站设置要求、遴选标准和遴选程序如下。

一、岗位及试验站设置要求

(一)专家岗位设置及要求

1.分子育种岗位

开展全基因组育种技术的应用,实现分子育种和常规育种相结合;继续开展抗蓝耳病猪新品系选育,培育高繁殖力专门化品系。

该岗位预期达到的工作目标为培育高繁殖力专门化品系1个,母猪产仔数提高0.5-1头以上,育肥猪达100千克体重日龄缩短5-10天。开展技术培训5次,培训技术人员500人,建立核心示范基地2-3个,辐射示范基地10-15个,推广优质种猪5000头以上。

2.遗传评估与联合育种技术岗

持续开展规范的种猪性能测定、遗传评估工作,以进一步提高我市种猪质量;继续推广猪高效繁殖技术(人工授精技术、深部输精技术、批次化生产技术等)。建立学研结合的联合育种体系。

该岗位的工作目标为每年开展种猪性能测定2000头以上,种猪生产性能性能不断一提高,母猪窝产活仔数提高0.5-1头,达100千克体重日龄缩短3-5天。母猪情期受胎率提高3-5%。

3.功能饲料岗位

针对低蛋白低微量元素减排饲料配制技术落后的问题,开发适宜于低蛋白质日粮营养结构下的生猪关键氨基酸平衡的技术体系,建立生长非肥育猪低蛋白减排日粮术方案;抗生素替代饲料添加剂的研发。研究适用于养猪生产的关键酶制剂、植物精油、植物多糖等抗生素替代技术的开发应用;宰前营养调控技术研究与应用。开展改善猪肉品质及延长猪肉保质期的营养调控技术研究和示范,为品牌猪肉开发提供营养支撑。

该岗位的工作目标为提供低排放饲料配方1套;生长肥育猪粪中氮磷排放降低15%以上,饲料转化效率提高10-15%;提供无抗饲料配方1-2套,提供肉质改善饲料配方1套。

4.母仔猪营养岗位

针对非瘟疫情新形势,集成示范母猪营养强化精细化养殖模式,通过提高母猪非特异免疫,增强母猪抗病力;开展母仔猪抗病饲料配制技术的集成示范,提高仔猪成活率和生长速度;开展非常规饲料资源的开发研究,广开饲料资源。

该岗位工作目标为断奶仔猪数提高0.5-1头以上,断奶仔猪数死亡率降低5%,母猪年产断奶仔猪头数达20头以上。

5.细菌病岗位

通过生猪细菌病在我市发病及病原菌分布情况,制定有对天津不同地区和疾病发生阶段的不同特点、切实可行的猪病的综合防治措施和方案;研究集成猪细菌病快捷和准确的分子生物学检测方法;开展猪细菌病抗药性、细菌性病原敏感药物的使用方法以及使用技术的研究和示范;深入开展我市生猪主要细菌病监测预警、疫苗免疫及效果评估等技术示范研究,规范疫病早期诊断、病原监测预警、疫苗免疫程序优化等技术流程。

工作目标为建立起猪细菌病前预防、定期监测预警、早期快速确诊和病后快速处置的科学防病技术体系。实现育成仔猪死亡率降低5%以上,生长肥育猪死亡率降低10%。

6.病毒病岗位

系统开展猪场生物安全防控现状调查,明确我市猪场生物安全防控中存在的问题和防控关键风险点,提出针对性猪场生物安全防控技术体系提升工作方案;以猪瘟、猪蓝耳病、猪流行性腹泻等重要疫病病原为模型,研究猪场内相关病原的生态学分布,建立疫病传入风险评估技术体系;深入开展猪瘟、猪蓝耳病、猪流行性腹泻等疫病监测预警、疫苗免疫及效果评估、病原遗传变异分析等技术示范研究,规范疫病早期诊断、病原监测预警、疫苗免疫程序优化等技术流程,构建病前预防、定期监测预警、早期快速确诊和病后快速处置的科学防病技术体系;构建突出生物安全防控,兼顾疫病早期监测预警和免疫防控技术的猪场疫病综合防控新模式,代替原有依赖于疫苗和兽药的疫病防控模式,快速提升我市猪场疫病综合防控技术水平和非洲猪瘟防控能力。

工作目标实现育成仔猪死亡率降低5%以上,生长肥育猪死亡率降低10%。

7.重大疫病监测与预警岗位

紧紧围绕生猪产业发展中存在的生物安全体系不健全、疫情复杂等关键环节,制定生猪养殖场重大疫病风险分析评估、生物安全管理体系技术规范;研究生猪重大疫病诊断和快速检测技术方法,开发新型诊断检测试剂,为龙头企业、农民专业合作社、养殖场户和相关企业提供技术指导和技术服务。

工作目标实现育成仔猪死亡率降低5%以上,生长肥育猪死亡率降低10%。

8.精细化养殖岗位

重点在源头减排技术、新型养猪工艺、精细化饲养技术、环境控制技术、智能化养殖设备和信息化管理方面,通过技术示范,形成一套适合非洲猪瘟防控的安全健康高效养殖技术模式。

工作目标为母猪年提供断奶仔猪数增加2-3头。建立核心示范点10个,辐射示范点20个,示范规模10万头。

9.源头减排和污水资源化利用岗位

开发具有自动粪尿分离和即时转移功能的猪舍粪污智能收运技术及装备和降低猪场粪污臭气排放技术,有效降低猪场废弃物处理数量和设内外空气污染;在现有的“三分离一净化”和“五个一”模式的基础上,进一步开展污水处理配套技术优化,以资源利用、深度处理和安全排放作为目标,建立适合不同猪场污水消纳需求的猪场废水处理工艺。

工作目标为猪场废弃物处理数量降低15%,猪舍内外氨气浓度降低15%以上,建立5-10个核心示范基地,基地粪污100%资源化利用。

10.固体废弃物资源化利用岗位

针对不同生猪养殖规模,研究、推广采用好氧堆肥、环境昆虫与微生物转化两种不同无害化处理技术,创新畜禽粪便处理的技术模式,提高天津市粪污处理的效率和效益;通过固体废弃物发酵过程中或发酵后的有机肥复配技术研究示范,探索提高猪场固体废弃物高附加值利用的途径;研究畜禽粪便中重金属和抗生素等物质在好氧堆肥、生物转化、利用过程中形态变化及脱毒机制以及安全性评价。

工作目标为实现猪场废弃物资源化利用100%以上,提供以猪粪为主要原料的复合有机肥专用肥配方技术2-3个,提出降低猪粪重金属和抗生素污染的综合技术措施1套。

11.肉品加工岗位

深入调查天津生猪屠宰场现状,提出屠宰行业提挡升级技术方案,建立天津市生猪屠宰加工标准化体系和生猪宰后保鲜加工技术模式,提高行业整体技术水平;宰前应激控制:通过宰前静养剂产品,优化屠宰致晕应激参数,降低屠宰应激效应,构建宰前应激管理控制技术体系,减少异质肉发生率;宰中品质控制:优化胴体在轨时间与预冷方式,通过预冷损耗控制与胴体减菌技术,减少屠宰过程损耗,提升肉品品质;宰后冷链品质控制:通过精准控温、活性和智能保鲜包装、货架品质预测,优化改进猪肉保鲜工艺规程,实现优质肉保鲜配送。采用亚冻结保鲜、电磁场辅助冻结-解冻、高湿变温解冻技术,实现“冻变鲜”,减少解冻损失。

工作目标为提高猪肉货架期3-5天,建立优质猪肉品牌2-3个。

12.产业经济岗位

生猪产业发展水平评估。全面分析天津生猪产业规模化、标准化、科技化、产业化、信息化、机械化、生态化水平,深入一线调研,找出产业发展中存在的突出问题和制约因素,提出研究的关键环节和建设重点;生猪产业发展监测和趋势预测。全面监测生猪生产、消费和成本收益情况,预测产业发展趋势。产业发展趋势分析:分析天津生猪产业发展趋势,及时对生猪生产、消费和产品价格做出合理预测分析;新阶段生猪产业升级战略和布局规划研究。制定未来天津生猪产业升级战略、总体发展目标和分阶段目标,实现全产业链高质量发展;产业发展布局规划研究;产业发展政策研究。提出适合我市市情的有针对性的生猪产业政策。

工作目标,每年提供产业发展报告1份,行业专题报告2-3份。

(二)试验站设置及要求

在我市养猪集中区,设置承担新品种引进培育、养猪新技术集成示范推广、培训、技术服务的试验站10个。具体分布在在蓟州、宝坻、武清、宁河、静海等,各区数量见下表1。

表1   试验站分布明细表

序号

地点

数量(个)

1

蓟州

1

2

宝坻

1

3

宁河

2

4

武清

2

5

静海

2

6

滨海新区

2


合计

10

试验站主要依托各区县的农业推广部门、龙头企业或专业合作社等,主要配合岗位专家完成以下工作:

1.提供试验示范条件,建立核心示范基地50个、辐射示范基地100个;新技术培训2000人次以上;

2.开展养殖技术研究与试验示范;

3.协助岗位专家开展新技术的集成、示范及推广工作,并提供相关试验数据;

4.调研和收集生产实际问题与技术需求信息,及时与相关岗位专家进行沟通,解决养殖户实际问题;

5.监测分析产业动态变化并向产业经济岗位提供产业发展基础数据;

6.组织开展现场观摩会;

7.组织养殖场技人员参加技术培训、外出考察等活动;

8.处理产业应急性技术服务。

二、遴选标准

(一)岗位专家遴选标准

1.政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,坚决贯彻执行党的路线方针政策,具有很强的政治意识、大局意识、核心意识。

2.年龄原则上不超过56周岁(1964年1月1日之后出生),55周岁以上的岗位专家(1965年12月31日之前出生),必须在团队中设置B岗(即后备岗位专家,职称可适当放宽至中级,博士学位),确保聘期内岗位任务顺利完成。

3.具有副高级及以上专业技术职称(B岗后备岗位专家,职称可适当放宽至中级以上和博士学位),近5年一直从事与申报岗位相关的技术研究和推广工作,在申报岗位所属专业领域具有扎实的理论基础和丰富的实践经验,有4名以上固定团队成员,能够确保完成岗位预期工作目标。

4.学风端正、作风扎实、诚实廉洁,具有较强的科研创新能力和合作能力。

5.参加遴选的人员需熟悉天津市现代农业产业技术体系创新团队相关文件、资金使用办法、考核办法,能自觉接受天津市现代农业产业技术体系创新团队相关制度的管理。

6.每位参加遴选的人员在生猪产业技术体系中只能申报一个岗位。

7.每位参加遴选的人员需提供其依托单位推荐意见,并保证岗位工作的时间投入。

8.参与岗位专家遴选的人员承担过上一轮天津市生猪产业技术体系创新团队岗位专家的或为国家现代农业产业技术体系内的成员,能与国家现代农业产业技术体系有效衔接,能建立国家现代农业产业技术体系与地方团队密切协作的长效机制的优先考虑。

9.无不良信用记录及学术不端行为,作为主持人无逾期未结市级及以上农业科技项目。

(二)试验站遴选标准

1.试验站主要依托单位为各区县的农业推广部门、生猪产业龙头企业或专业合作社等,对承担创新团队的任务有积极性;

2.能够安排有经验的专业人员负责创新团队工作;

3.能够为岗位专家提供科技创新平台;

4.在区域内有技术示范及辐射带动能力及养殖技术人员组织能力;

5.能够保障创新团队资金按规定专款专用;

6.承担过天津市生猪产业技术体系创新团队试验站或国家体系示范基地的优先考虑。

7.无不良信用记录,作为主持单位无逾期未结市级及以上农业科技项目。

三、遴选程序

(一)岗位专家遴选程序

岗位专家遴选按照个人申请、首席审核、评审委员会答辩、社会公示程序公开遴选。

1.个人申请。由参加遴选的专家提交《天津市生猪产业技术体系创新团队岗位专家申请表》(附件1),提供本人身份证、职称证、成果获奖证书及主要论著、专利、标准等相关证明材料复印件。

2.首席审核。由首席专家办公室按照岗位专家遴选标准对申报人员的材料进行审查、反馈意见及复核,确定岗位专家候选人名单。

3.评审委员会答辩。岗位专家候选人参加评审委员会答辩,由评审委员会研究讨论后,提出岗位专家人选建议名单。

4.社会公示。将评审委员会提出的岗位专家建议名单在天津市农业农村委员会网站公示7个工作日,经公示无异议后,以市农业农村委文件形式正式聘任。

5.本通知可以在天津市农业农村委员会网站(http://nync.tj.gov.cn/)下载。

(二)试验站遴选程序

试验站遴选按照依托单位申请、首席审核、评审委员会答辩、社会公示程序公开遴选。

1.依托单位申请。由参加遴选试验站提交《天津市生猪产业技术体系创新团队试验站申请表》(附件2),提供单位法人证书、站长个人身份证、职称证等证明材料复印件。

2.首席审核。由首席专家办公室按照试验站遴选标准对申报单位的材料进行审查、反馈意见及复核,确定试验站候选单位名单。

3.评审委员会答辩。试验站候选单位参加评审委员会答辩,由评审委员会研究讨论后,提出试验站建议名单。

4.社会公示。将评审委员会提出的试验站建议名单在天津市农业农村委员会网站公示7个工作日,经公示无异议后,以市农业农村委文件形式正式发布。

5.本通知可以在天津市农业农村委员会网站(http://nync.tj.gov.cn/)下载。

四、申报要求

1.申报材料包括申报书和体现与申报岗位相关的附件材料。申报时须提交申报材料一式八份,包括原件一份、复印件七份(一份申请材料装一个文件袋,并注明申报岗位、申报人姓名单位、依托单位)报送天津市生猪产业技术体系创新团队首席专家办公室(天津市西青区津静公路17公里天津市农业科学院畜牧兽医研究所302室),同时报送电子版材料。电子版申报材料(制作成一个PDF文件)与汇总表(附件3、4),发送至首席办电子邮箱tjlqj@sina.com。

2.材料申报截止日期2020年11月27日,逾期不予受理。

3.请各位候选人及候选单位代表准备答辩ppt,时间控制在20分钟左右。

五、报送联系方式

首席办联系人:李宁,崔茂盛

地址:西青区津静公路17公里天津市农业科学院畜牧兽医研究所302室

联系电话:18920927602,15022252470

附件:

1.天津市生猪产业技术体系创新团队岗位专家申报表

2.天津市生猪产业技术体系创新团队试验站申报表

3.天津市生猪产业技术体系创新团队岗位专家申报汇总表

4.天津市生猪产业技术体系创新团队试验站申报汇总表

                                                                   天津市生猪产业技术体系首席办公室

                                                                           2020年11月16日


网站地图  |  使用帮助

主办单位:天津市农业农村委员会   版权所有@

承办单位:天津市农业农村委员会办公室   技术支持:天津市农业农村委员会信息中心

网站标识码:1200000038     津ICP备19007346号     津公网安备12010302000991号

地址:天津市河西区黑牛城道177号   邮编:300061   网站维护邮箱:snyncwxxzx@tj.gov.cn