首页 > 政务公开 > 政务要闻
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

市农业农村委召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作推动会

新闻来源:农村社会事业促进处 发布时间:2020-02-12 10:51 字体:【 打印
  211日,市农业农村委利用视频会议平台,组织召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作推动会,进一步压实压紧疫情防控工作责任,推动农业农村系统各项防控任务落细落实。市农业农村委党委书记、主任、委防控工作领导小组组长沈欣同志出席会议,委班子成员、二级巡视员、三总师以及农业农村系统各单位党政主要负责同志和机关相关处室主要负责同志共计30人参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神以及国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制第二次调度会议精神和市委常委会扩大会议暨市防控工作领导小组和指挥部会议精神,听取了委防控办动物疫情防控组、农产品保供组、系统疫情防控组、保障组、宣传组工作汇报,并就下步做好动物疫情防控、“菜篮子”产品稳产保供、相关企业和重点项目复产复工、农村疫情防控督导、防疫宣传以及委机关和系统开展防控等工作进行再动员、再部署。

  沈欣同志向与会人员传达了鸿忠书记在市委常委会扩大会议暨市防控工作领导小组和指挥部会议上的讲话要求以及和俊副书记、树起副市长对市农业农村委新冠肺炎疫情防控工作的肯定,并针对当前疫情发展形势和市领导最新要求,就对农业农村系统各单位、各部门提出工作要求。他强调,一要从思想上再重视再深化。要深入学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,认真落实市委、市政府和市防控工作领导小组、市防控指挥部的部署要求,做好应对更严峻考验的思想准备,坚决保持“四战”状态,克服侥幸心理和麻痹、松懈思想,做到服从命令听指挥、认认真真抓落实,以实际行动践行初心使命、体现责任担当,特别是全体党员,在疫情防控工作中要亮明身份、冲锋在前、发挥表率作用。二要在措施上再研究再完善。要紧盯重点任务,采取有力措施,推动各项工作落地落实落细,要指导养殖场、畜牧企业和饲料、兽药、屠宰等企业有序复产复工,督促企业落实防控措施,强化应急响应,加强外地返津人员管理,确保正常生产秩序;要着重关注农产品产销对接问题,落实肉、蛋、菜生产供应情况日调度制度,加强市场供需监测,协调畅通运输渠道,确保生产不断、流通不断、供应不断;要继续强化农村地区疫情防控工作督导,坚持问题导向,杜绝形式主义,确保一督到底、整改彻底;要提早动手做好春耕生产各项准备工作,积极研究畜牧业支持政策,为确保夏粮丰收和生猪恢复生产打好基础;要进一步加大对疫情防控期间农产品稳产保供和相关企业复产复工情况的宣传力度,积极主动回应群众关切,强化舆论正向引导。三要在系统内部防控上再周全再到位。要严格落实机关防疫各项规定,进一步做好进出人员管理、办公场所消毒、防疫知识宣传、职工健康监测等工作,加强对深入到镇村、市场、养殖场的一线工作人员的保护,完善干部职工突发感染疫情应急预案,科学合理安排干部职工到岗上班,确保农业农村系统疫情防控指挥和工作体系正常运转、不出问题。

  120日新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,市农业农村系统上下深入贯彻习近平总书记重要指示精神,切实落实市委、市政府、市防控工作领导小组和指挥部的部署要求,第一时间成立防控工作领导小组,构建“一办五组”工作架构,并在短短20天内,制定出台14个行之有效、务实管用的政策措施文件,保障了疫情防控工作扎实有序开展;出动检查人员1.6万余人次,排查养殖场户5.47万个次,出动执法人员2105人次,检查农贸市场等2105个次,累计消毒畜禽饲养、屠宰等场所4.8万个次、6231万平米,保证了动物疫情零发生;紧急筛选45家基地作为特殊时期蔬菜生产保供基地,启动集约化育苗补贴政策,积极推动饲料、屠宰等企业复产复工,保障了肉、蛋、菜等“菜篮子”产品生产和供应基本稳定。

分享到:
网站地图  |  使用帮助

主办单位:天津市农业农村委员会   版权所有@

承办单位:天津市农业农村委员会办公室   技术支持:天津市农业农村委员会信息中心

网站标识码:1200000038     津ICP备19007346号     津公网安备12010302000991号

地址:天津市河西区黑牛城道177号   邮编:300061   邮箱:tjnwxxzx@163.com