首页 > 政务公开 > 政务要闻
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

沈欣书记深入组织处研究部署结对帮扶困难村工作

新闻来源:组织处 发布时间:2019-01-03 16:05 字体:【 打印

  2019年1月2日,新年上班伊始,市农业农村委党委书记、主任,市帮扶办主任沈欣同志不打招呼,深入组织处与全体干部一起研究谋划今明两年全市脱困攻坚工作。

  沈欣同志首先传达了2018年12月28-29日在北京召开的中央农村工作会议精神和鸿忠书记关于“三农”工作的重要要求。中央农村工作会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,总结交流各地实施乡村振兴战略经验,研究落实今明两年“三农”工作必须完成的硬任务,部署2019年农业农村工作。今明两年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期。要牢固树立农业农村优先发展的政策导向,突出抓好“三农”工作各项硬任务的落实。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,要切实重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题,加大“三区三州”等深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚力度,增强贫困地区、贫困群众内生动力和自我发展能力,减少和防止贫困人口返贫。

  鸿忠书记对做好“三农”工作提出重要要求,鸿忠书记强调,要深化重农固本是安民之基的思想认识,牢牢把握“三农”工作的特殊重要性,任何时候丝毫不能忽视和放松“三农”工作,坚持“三农”工作重中之重地位,坚持农业农村优先发展,加强各级党委对“三农”工作的领导。突出农业农村工作的综合性,以乡村振兴战略为“三农”工作总抓手,统筹抓好农村人居环境、特色农业、农村改革、基层党建、乡村治理、移风易俗等各项工作,以保障和增加农民收入为落脚点,千方百计拓宽增收渠道,增强广大农民获得感、幸福感、安全感。到2020年,全市要建成高质量小康社会,1000个困难村要脱困,现在已经进入冲刺阶段,要有决战的状态,加大困难村帮扶力度。要坚持问题导向,聚焦低收入困难群体,从收入最低的户倒排,建立台账,做到全覆盖、保基本、兜底线,精准施策、到户到人,确保2020年与全市一道步入高质量小康。

  沈欣书记强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,深入贯彻落实鸿忠书记重要要求,认真谋划今明两年脱困攻坚工作。要加大产业帮扶力度,加快补齐困难村人居环境和公共服务短板。要加大劳动力培训力度,设置公益性岗位,通过转移就业增加农民收入。要加快完善利益联结机制,探索完善“新型农业经营主体+农户”等模式,优先安排有劳动能力的困难群体就业。要切实加大财政资金投入力度,把结对帮扶作为优先保障领域。要创新帮扶方式,广泛动员各界力量,积极为困难村和困难群体解难题、办实事。要保持正确方向,通过危房改造、社会兜底等实现低收入群体“四个保障”,实现全覆盖、保基本、兜底线。要全面加强农村基层党组织建设,抓实建强困难村党支部,切实发挥其战斗堡垒作用促帮扶脱困取得实效。要以严明的纪律和务实的作风,推动市委、市政府决策部署有效落实,防止数字脱贫,确保帮扶工作务实、过程扎实、结果真实。

分享到:
网站地图  |  使用帮助

主办单位:天津市农业农村委员会   版权所有@

承办单位:天津市农业农村委员会办公室   技术支持:天津市农村工作委员会信息中心

网站标识码:1200000038     津ICP备05010518号     津公网安备12010302000991号

地址:天津市河西区黑牛城道177号   邮编:300061   邮箱:tjnwxxzx@163.com