首页 > 政务公开 > 政务要闻
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

市农委与海南农垦集团共同合作推进“小站稻振兴计划”

新闻来源:产业发展处 发布时间:2018-09-30 10:25

  922日至24日,在市农委的邀请和协调下,海南省农垦投资控股集团有限公司(以下简称海垦集团)党委书记、董事长杨思涛一行来我市考察小站稻振兴计划项目合作,副市长李树起,市政府副秘书长李森阳,市农委党委书记、主任沈欣在蓟州区会见了杨思涛董事长一行,并共同出席了首届“中国农民丰收节”天津主会场活动。南开大学中共延安五老研究中心主任谢飘、副主任齐放等陪同参加了上述活动。 

  杨思涛董事长一行参观了市食品集团百万蛋鸡自动化养殖项目,宝坻区鸿腾水产科技发展有限公司稻米自动化加工包装车间,滨海国际花卉展示大厅、智能化温室生产车间;考察了宝坻、宁河小站稻核心产区的稻田生长情况;并与市食品集团、宝坻区、宁河区有关负责同志进行了座谈。 

 

 

  杨思涛董事长在座谈调研时提出:一是海南粮食供给缺口较大,天津是小站稻发源地、种植面积较大、出产优质稻米,契合了“小站稻振兴计划”的项目合作基础,激发了参与“小站稻复兴计划”的动力。二是“小站稻振兴计划”符合海南农垦的发展方向,更是践行老红军王定国的精神,海垦集团将结合王定国海垦精准扶贫示范区产业园等于有关扶贫项目的实施,与延安五老研究中心深度合作开发“小站稻振兴计划”,可在海南建设小站稻繁育制种专区,在天津普遍种植、生产包装、加工销售等一体化产业链。三是凝心聚力,积极推动项目的进行。海垦集团与延安五老研究中心可通过海垦发展投资基金、海垦产业股权基金组建产业发展公司,加大“小站稻振兴计划”资金支持力度。 

  李树起副市长在会见时指出:一是为了贯彻落实习近平总书记在海南国家南繁基地考察时的讲话精神,天津市委、市政府非常重视,鸿忠书记批示“专题研究部署小站稻的振兴工作”。天津地理位置优越,现代农业发展基础好,建立了完善的配套设施,又有良好的投资环境,与海垦集团的合作空间很大。二是希望海南农垦和天津方面要本着“诚信、互利、发展、共赢”的原则,双方资源互补、优势互补、强强联合,共同协商、共同发展、共同推动“小站稻振兴计划”尽快在天津落地生根。要尽快成立工作小组、建立联系机制、推动建设工作,尽快成立小站稻基金会提供资金保障。三是市农委和各有关区要提供政策支持。要充分调动各方力量,为推动“小站稻”复兴计划贡献全部力量。四是市农委和各有关区要一如既往地秉承“产业第一、企业家老大”理念,以更加务实的态度、更加优质的服务,为企业在天津发展给予大力支持、创造良好条件。 

  市农委副主任李金田、副主任杨灏同志全程陪同考察和座谈。 

网站地图  |  使用帮助

主办单位:天津市农村工作委员会   版权所有@

承办单位:天津市农村工作委员会办公室   技术支持:天津市农村工作委员会信息中心

网站标识码:1200000038     津ICP备05010518号     津公网安备12010302000991号

地址:天津市河西区黑牛城道177号   邮编:300061   邮箱:tjnwxxzx@163.com