首页 > 政务公开 > 通知公告
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

天津市公路动物防疫监督检查站简介

新闻来源:畜牧兽医局 发布时间:2018-06-04 12:17 字体:【 打印

  (一)主管机关:天津市动物卫生监督所  

  (二)设站依据:经天津市人民政府 “津政函[2004]19号” 文件批准,天津市设立的十二个公路动物防疫监督检查站是: 

  1.武清区王庆坨公路动物防疫监督检查站     

  2.武清区大孟庄公路动物防疫监督检查站      

  3.静海区王口公路动物防疫监督检查站       

  4.静海区九宣闸公路动物防疫监督检查站      

  5.静海区韩庄子公路动物防疫监督检查站      

  6.滨海新区大港马棚口公路动物防疫监督检查站    

  7.滨海新区汉沽汉南路公路动物防疫监督检查站 

  8.宁河区芦台镇公路动物防疫监督检查站 

  9.蓟州区马伸桥公路动物防疫监督检查站 

  10.蓟州区下仓公路动物防疫监督检查站 

  11.津南区老左营公路动物防疫监督检查站 

  12.宝坻区史各庄公路动物防疫监督检查站 

  (三)执法依据:《中华人民共和国动物防疫法》、《天津市动物防疫条例》、《天津市畜牧条例》和其它有关法律文件规定。 

  (四)公路动物防疫监督检查站职责: 

   1.对经公路动物运输的动物及动物产品依法实施防疫监督检查,检查动物、动物产品检疫证明和运输车辆的消毒证明,查验运输的动物、动物产品。 

  2.执行本市畜产品质量安全及畜产品市场准入有关规定,依法对进市的畜禽、畜禽产品质量安全检测证明及市场准入资格实施监督检查。 

  3.对符合规定、证物相符、检查合格的,在检疫证明上加盖全国统一格式的“公路动物防疫监督检查站监督检查专用章”。对监督检查中发现的不符合动物防疫、质量安全以及市场准入规定的动物及动物产品,依据有关规定实施补检、补免、封存留验、劝回、无害化处理等处理;对发现的违法行为,依法实施纠正和处罚。 

  4.发现动物疫情,按有关规定及时上报疫情,并采取相应处理措施。 

  5.根据防控重大动物疫病的需要,对运输动物及动物产品的运载工具依法实施强制消毒。 

  6.对动物、动物产品的检查情况及运载工具的消毒情况,按规定进行登记记录,定期汇总上报。 

  (五)公路动物防疫监督检查站检查内容与程序: 

  1.执法人员在检查时,使用停车指示牌,引导运输动物和动物产品车辆进入公路动物防疫监督检查站; 

  2.执法人员向畜(货)主出示执法证件,由两名执法人员实施检查: 

  1)查验是否具有检疫合格证明、质量安全检测证明、运载工具消毒证明、检疫验讫标识和畜禽标识; 

  2)了解和观察动物在运输途中有无死亡和其它异常现象; 

  3)核对动物或动物产品数量与检疫合格证明、质量安全检测证明、车辆与运载工具消毒证明是否相符; 

  4)查验动物及动物产品是否符合检疫合格条件。 

  3.执法人员对运载动物及动物产品的车辆实施消毒。 

  4.经检查合格的,由执法人员在检疫证明上加盖公路动物防疫监督检查站监督专用章。 

  5.经检查不合格的,由执法人员执照下列规定处理: 

  1)对违反动物防疫有关法律法规的,依法进行处理处罚;对没有检疫证明的,要严格实施处罚后按规定补检。 

  2)对依法应当加施畜禽标识而没有畜禽标识的,依法进行处理处罚; 

  3)对检疫证明填写不规范,但其它方面均符合要求的,签章注明后予以放行,并由所在地动物卫生监督机构将相关情况通报经输出地动物卫生监督机构,不得将检疫证明填写不规范的责任转嫁给持证人; 

  4)对持伪造或涂改检疫证明的,留验动物及动物产品,由检查站所在地动物卫生监督机构对畜主或承运人进行立案查处; 

  5)对疑似染疫的动物及动物产品,由所在地动物卫生监督机构采取隔离、留验等措施,经确认无疫后,方可放行; 

  6)对查获的病死动物及染疫动物产品,按规定作无害化处理。对途中卸下作无害化处理的,在检疫证明上注明有关情况,加盖公路检查站签章专用章; 

  7)发现可疑重大动物疫情时,按有关规定进行处理。 

  8)对外埠输入我市销售的供屠宰的畜禽和供食用的畜禽产品,未随车携带质量安全检测证明的、或未按规定进行包装标识的,依法劝返。 

  6.做好动物防疫监督检查记录,填写监督检查登记表,并建立完整的监督检查档案。检查记录和档案保存时间不行少于两年。 

  (六)公路动物防疫监督检查站行政处罚依据: 

  1.《中华人民共和国动物防疫法》 

  第七十六条 违反本法第二十五条规定,屠宰、经营、运输动物或者生产、经营、加工、贮藏、运输动物产品的,由动物卫生监督机构责令改正、采取补救措施,没收违法所得和动物、动物产品,并处同类检疫合格动物、动物产品货值金额一倍以上五倍以下罚款;其中依法应当检疫而未检疫的,依照本法第七十八条的规定处罚。 

  第七十七条 违反本法规定,有下列行为之一的,由动物卫生监督机构责令改正,处一千元以上一万元以下罚款;情节严重的,处一万元以上十万元以下罚款: 

  (二)未办理审批手续,跨省、自治区、直辖市引进乳用动物、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的; 

  第七十八条 违反本法规定,屠宰、经营、运输的动物未附有检疫证明,经营和运输的动物产品未附有检疫证明、检疫标志的,由动物卫生监督机构责令改正,处同类检疫合格动物、动物产品货值金额百分之十以上百分之五十以下罚款;对货主以外的承运人处运输费用一倍以上三倍以下罚款。 

  违反本法规定,参加展览、演出和比赛的动物未附有检疫证明的,由动物卫生监督机构责令改正,处一千元以上三千元以下罚款。 

  第七十九条 违反本法规定,转让、伪造或者变造检疫证明、检疫标志或者畜禽标识的,由动物卫生监督机构没收违法所得,收缴检疫证明、检疫标志或者畜禽标识,并处三千元以上三万元以下罚款。 

  2.《天津市畜牧条例》 

  第三十七条 在我市销售的外埠畜禽和畜禽产品应当符合国家和我市的有关质量安全标准。  

  外埠畜禽和畜禽产品进入我市时,应当随车携带动物检疫合格证明、畜禽和畜禽产品质量安全检测合格证明,经市人民政府指定通道进入,并接受本市动物卫生监督机构检查和防疫消毒。  

  未接受本市动物卫生监督机构检查和防疫消毒的畜禽和畜禽产品,任何单位和个人不得接收。 

  第四十四条 违反本条例第三十七条规定,外埠畜禽和畜禽产品进入本市未经本市动物卫生监督机构检查和防疫消毒的,由动物卫生监督机构处五千元以上三万元以下罚款。 

  接收未经本市动物卫生监督机构检查和防疫消毒的畜禽和畜禽产品的,由动物卫生监督机构予以警告,并处一万元以上三万元以下罚款。 

  (七)公路动物防疫监督检查站基本情况                

序号 

动物防疫监督 

检查站名称 

所在公路 

具体位置 

负责人 

1 

蓟州区下仓站 

津围公路 

84公里850米处 

张景云 

2 

蓟州区马伸桥站 

邦喜公路 

28公里800米处 

侯发全 

3 

宝坻区史各庄站 

通唐公路 

40公里500米处 

周永顺 

4 

武清区王庆坨站 

津霸公路 

31公里处 

郝术民 

5 

武清区大孟庄站 

京津公路 

74公里400米处 

王正国 

6 

宁河区芦台镇站 

205国道 

200公里100米处 

张连波 

7 

静海区九宣闸站 

104国道 

177公里100米处 

姚胜宁 

8 

静海区韩庄子站 

205国道 

355公里900米处 

王忠志 

9 

静海区王口站 

静文公路 

12公里800米处 

刘国圈 

10 

津南区老左营站 

津港公路 

32公里110米处 

   

11 

汉沽汉南路站 

汉南路 

18公里450米处 

李长存 

12 

大港马棚口站 

津歧公路 

54公里800米处 

窦华港 

  (八)监督电话: 

  1. 天津市动物卫生监督所:(02228267966 

  2.蓟州区动物卫生监督所:(02260706920 

  3.宝坻区动物卫生监督所:(02229242040 

  4.武清区动物卫生监督所:(02229333057 

  5.宁河区动物卫生监督所:(02269191214 

  6.静海区动物卫生监督所:(02228946025 

  7.津南区动物卫生监督所:(02228390788 

  8.滨海新区汉沽动物卫生监督所:(02225694314 

  9.滨海新区大港动物卫生监督所:(02259922858 

分享到:
网站地图  |  使用帮助

主办单位:天津市农业农村委员会   版权所有@

承办单位:天津市农业农村委员会办公室   技术支持:天津市农村工作委员会信息中心

网站标识码:1200000038     津ICP备05010518号     津公网安备12010302000991号

地址:天津市河西区黑牛城道177号   邮编:300061   邮箱:tjnwxxzx@163.com