首页 > 政务公开 > 通知公告
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

天津市首届“中国农民丰收节”系列活动

新闻来源:市场信息处 发布时间:2018-09-21 14:32

 

 

 

序号

组织单位

活动名称

举办时间

影响范围

活动主题

活动简介

1

蓟州区

天津市首届“中国农民丰收节”开幕式

923

京津冀

庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村

安排领导致辞、农民代表发言、10个涉农区主管农业副区长推介本区特色农产品、市领导宣布大会开幕等6项议程,邀请市领导、市有关部门负责人出席,蓟州区相关单位、各镇乡主要负责同志参加,同时26个镇乡各选派5名农民代表参加活动

2

蓟州区

晒丰收成果展

923-9月25

京津冀

晒丰收,特色农产品展示展销

在蓟州体育馆功能区举办丰收成果照片展、获得鲁迅文学奖农民作家尹学芸现场签字赠书活动、丁连举民俗画展、非遗文化展;在蓟州体育馆核心区举办10个涉农区和天津食品集团参展的特色农产品晒丰收展示展销活动,同时举行天津市农产品质量安全万里行暨农产品质量安全宣传周活动和蓟州区重点招商项目签约活动;在蓟州体育馆外区举办蓟州区26个镇乡特色农品展示展卖活动和地方特色小吃品尝销售活动。

3

蓟州区

“农民丰收宴”系列活动

922-24

京津冀

观农家景、吃农家饭、享农家乐

以渔阳镇西井峪村为代表的全区重点旅游特色村,要举办观农家景、吃农家饭、享农家乐活动,提升饮食文化特色和水平,形成一批精品农家菜系。

4

蓟州区

“农民农艺乡愁”展示活动

923-10月1

京津冀

农民农艺乡愁

举办以上仓镇程家庄“北方江南”田园综合体项目区为代表的蓟州民俗实物展示、民俗演艺等庆丰收活动

5

蓟州区

庆丰收文艺

专场演出

923-29

京津冀

喜庆丰收,弘扬地方传统文化

在蓟州影剧院举办评剧表演、杂技表演、东北二人转、综艺节目等12场演出节目,同时举办农村题材电影展映、文艺演出进社区、“渔阳讲堂”进农村、少儿庆丰收书画展等文化展演活动。

6

蓟州区

庆丰收,免费游览景区景点活动

923-9月30

蓟州区

回馈蓟州农民,提升农民的幸福感、获得感、荣誉感

923,盘山、长城、八仙山、梨木台、独乐寺5个景区对市直入村帮扶困难村干部开展一日免费游活动;923日至30日,蓟州农民持免费券和身份证,可免除门票进入14A级景区游览。

7

蓟州区

逛蓟州农品大集活动

923-9月25

京津冀

逛大集、购农品

以渔阳镇兴华市场集中举办活动为代表,各镇乡利用大集农贸市场进行人农副产品销售活动。

8

蓟州区

特色美食品鉴活动

923-9月25

京津冀

庆丰收、品美食

在东城金街、州河湾西坊购物街举办各地特色美食小吃品鉴活动,举行试吃、品评、打折、买赠、满减等优惠活动。

9

蓟州区

景区游、文旅游、农旅游、工旅游、商旅游等系列活动

923-10月7

京津冀

展示全域旅游

发展成果

各景区、景点、旅游村、特色民居村、古村落村庄、精品民宿、精品果园等举办迎丰收游览、体验、采摘、互动活动。

10

宝坻区

宝坻区第四届稻香文化旅游节

9月中旬-11月底

京津冀周边

欢庆丰收

围绕稻香文化节的中心主题,以庆丰收为线索,在各旅游村、相关景点举办稻海骑游、垂钓比赛、钓蟹节等丰富多彩的旅游活动。1020号在八门城举办天津小站稻推介活动。

11

武清区

2018中国(武清)京津冀优质农产品展示交易会暨对口帮扶地区特色农产品展

2018.9.22- 9.29

京津冀及对口帮扶地区

迎金秋庆丰收

快乐在武清

2018中国(武清)京津冀优质农产品展示交易会由武清区人民政府主办,天津正中农贸市场开发有限公司承办。本次展会秉承 “坚持节俭热烈办节日”的宗旨,遵循“务实、开放、共享、简约”的原则,坚持农民主体、政府引导,因地制宜,突出特色,开展喜闻乐见的活动,集中精力打造精品展会,将“通武廊”农业战略合作与对口帮扶地区合作交流、资源共享、优势互补、着眼未来进行全面展示。

12

武清区

团员中秋

情溢庄园

9.22

京津冀

休闲观光、美味品尝、农事体验、亲自活动

201689日京滨玫瑰庄园开园以来,接待游客150万人次,2018922日举办以团圆中秋、情溢庄园为主题的观赏游玩活动,邀请国内著名歌手,现场欢唱,喜迎金秋。

13

武清区

第四届津溪采摘节

2018923日至107

京津冀

欢庆丰收

舌尖盛宴

2015年至今已经成功举办四届“庆丰收-津溪采摘节”活动。金秋时节的津溪桃源满园果香飘,吸引众多京津冀游客赶来参加果蔬品鉴会,在现场除了可以采摘到新鲜的久保桃、苹果、梨、葡萄,还可以品尝到无公害绿色有机蔬菜等产品。庆丰收-津溪采摘节活动包括民俗表演、歌舞晚会、农耕体验、野炊BBQ等内容,同时举办多项亲子活动体验项目,为广大游客呈现一场醉美津溪的丰收宴。在每一季的果品盛宴中大家纷纷举杯,庆祝津溪桃源丰收的喜悦,共祝津溪桃源的明天更美好。此项活动充分展示了我区的区位、交通、人气优势。

14

宁河区

“丰收宁河”2018宁河区首届“中国农民丰收节”活动

2018910日—23

京津冀及北方稻区

庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村

2018年宁河区首届“中国农民丰收节”将秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,遵循“务实、开放、共享、简约”的原则,坚持农民主体、政府引导,因地制宜、突出“鱼米之乡”的地域特色,以开展喜闻乐见的系列活动、挖掘展示农业产业、农业品牌的主体活动、以点带面充分展示我区农业发展成果,推进乡镇振兴战略高质量实施。

15

宁河区

宁河区第九届七里海河蟹节暨第十届文化旅游节

2018921-107

天津市

金秋迎丰收

蟹香七里海

七里海河蟹节作为天津市重点节庆活动之一,自2010年以来,已经连续举办八届,是宁河区旅游产业与文化产业融合发展的一大举措。除了精彩的开幕式之外,还有其他趣味活动,特色鲜明,内容丰富

16

静海区

金丝小枣丰收活动

国庆节期间

静海区

金丝小枣

采摘活动

利用秋分时节,组织农口职工开展访民情、送科技、兴农业、振乡村活动,借助大邱庄的农业园区、唐官屯镇的金丝小枣产业园区举办的各种采摘活动,向观光、游览、采摘的群众发放有关宣传材料,让基层农民群众真正感受丰收的快乐和温暖。

17

东丽区

中国农民丰收节-大顺盆花节

2018930日至107

天津市

东丽大顺盆花节

大顺盆花展在大顺园区举办,公司曾获得全国十佳花木种植企业,被国际生产者协会评选为“国际最佳种植者”铜奖企业。其生产的花卉种类包括红掌、宝莲灯、火鸟蕉、竹芋、丽格海棠、彩色马蹄莲等上百个品种(系列),畅销全国二十多个省市(自治区)。其中宝莲灯、竹芋等花卉连续三年在“全国花卉交易会”上获得最高奖项—“金花”奖,展会期间将向大家展示占地100万平米的智能化工厂生产出来的获奖花卉。上百个花卉品种争奇斗艳,五彩缤纷,欢迎您来到花的海洋。

18

西青区

金秋捕捞采摘节

2018917-19

天津市

迎金秋庆丰收

野趣捕捞

西青郊野公园分为三个片区,既绿化景观区、农田区和水面区。绿化景观区作为公园主景区,区域内大面积种植多种本地乔、灌木以及二月兰、紫花苜蓿等多种地被花草,有荷花池一处,内修建观光木栈道1200余延米、景观亭1座;区域内还建设有智能温室93栋,用于种植草莓、火龙果、西红柿、油麦菜、菜花等多种绿色果蔬。西青郊野公园本着“城市的田园绿肺、西青的绿色名片”这一功能定位,于2013101日开始面向公众开放,园区不收取门票,市民可以免费入园游览园区自然景色。作为一座公益性质的开放式生态公园,西青郊野公园的建设目的不仅仅是大面积的造林绿化,更在于维护生态、改善自然、为市民游客提供优质的生态资源。在规划建设过程中,公园始终秉持自然、野趣的建设理念。区别于一般的城市公园,西青郊野公园没有过度追求整齐划一的绿化种植模式,而是尊重树木、植被自然的生长需求,力求做到还原区域内原始、稳定的生态系统,让市民游客感受生态野趣和农耕文化,更加贴近自然、感受自然。今年恰逢首届“中国农民丰收节”,在园区内举办“金秋捕捞采摘节”,做好农旅与生态的有机结合,更好的为市民游客提供优质、绿色的生态资源,优化游览体验,得到更多市民游客的认可和肯定。

19

西青区

庆祝中国农民丰收节“暨西青区九百禾葡萄园第五届采摘节

910日——1015

京津冀

欢庆丰收

由九百禾葡萄园主办围绕丰收为游客提供休闲、餐饮、采摘、观光、游玩等活动。九百禾葡萄园风景优美、交通便利、绿色健康。园内拥有40多种国内外优质葡萄品种以及百年枣林、城市菜园和火车餐厅等不同风格体验。游客们可以带孩子在葡萄园体验农耕、采摘葡萄、观百年枣林,品农家美味。九百禾已成功举办了四届采摘节,游客们纷纷表示玩的尽兴、吃的开心!本次采摘节九百禾全体员工将竭诚为游客们服务。

20

西青区

王稳庄镇万亩水稻丰收节

920-1030

天津市

欢庆丰收

由区农委牵头,联合中化现代农业有限公司、天隆种业有限公司、王稳庄镇政府,结合10月份全国小站稻推介会,围绕水稻种植、收获等环节,举办稻田参观、种植过程介绍、现代化智能平台参观、稻谷相关农耕文化展示等一系列活动,对收获的优质稻米进行现场品鉴,做好优质水稻品种推广工作。

21

津南区

第三届南义葡萄节

2018826--201892

天津市

欢庆丰收

围绕葡萄使农户、消费者以及参与企业享受八里台镇南义葡萄文化带来的欢乐。葡萄狂欢节、葡萄宝贝乐翻天、葡萄音乐节等主题活动将葡萄、表演、体育、艺术、美食、游戏、亲子体验、消夏晚会等元素有机接合起来。

22

津南区

津南区稻乡风情迎丰收民俗活动

农历三月二十八、七月二十八

津南区小站镇

欢庆丰收

津南区稻乡风情迎丰收民俗活动在小站向来是被农民们很看重的。每年的两次庙会日,都要由地方政权部门组织庆祝和商贸活动。活动期间从小站街到周公祠的通道上,搭建席棚,以做临时商铺,包括很多外地的游走小贩,都向这里集中,形成喧嚣的大集市。生产生活物资,时尚穿戴,名特小吃应有尽有。小站街、村的大人孩子,那个喜悦,那个兴奋,个个写在脸上。这是一年两度的全镇的大喜事,大节日。

23

北辰区

金秋收获旅游节(北辰区)

2018.09.23

天津及京津冀周边地区

欢庆丰收

面向京津冀地区宣传推介,设备租赁、宣传品印刷等;参加手抓鱼比赛、钓螃蟹比赛以及稻田蟹收获。原知青农场劳作活动体验。体验游船、垂钓、观光、温泉、游泳等项目。

24

北辰区

后丁庄无花果嘉年华(北辰区)

2018.09.23

京津冀地区

欢庆丰收

后丁庄无花果种植基地是华北地区最大的无花果种植基地,每年9月中旬是无花果收获的最佳时间,后丁庄也抓住了这一时机,开展一系列主题活动,除了可以采摘到新鲜的无花果,还可以品尝到无花果衍生出来的果酱、饮料等产品。

25

北辰区

后堡山药采挖养生节(北辰区)

2018.9.23

京津冀地区及周边

欢庆丰收

后堡村是双口镇的特色旅游村,经过几年的打造,村庄环境、旅游设施得到显著提升,后堡山药养生节也是近年新增加的节庆活动,游客可以在山药丰收的季节动手挖山药,孩子们也可以捡山药豆、做糖葫芦。

26

滨海新区

庆祝“中国农民丰收节”暨第五届滨海新区汉沽飞镲节

2018921

天津市

欢庆丰收

由滨海新区文广局主办,滨海新区汉沽文化馆承办的滨海新区汉沽飞镲节,从2014年开始每年举办一届。汉沽飞镲,早年是汉沽沿海地区渔民庆典丰收的民间花会表演,今年恰逢首届“中国农民丰收节”,飞镲节将组织汉沽地区各街镇农渔民和中小学校的飞镲表演队伍二十余支聚会飞镲节,共庆“中国农民丰收节”,也使得汉沽飞镲得到了更好的传承。汉沽飞镲以铜镲为道具,以大鼓为伴奏,表演者和着鼓点做出舞镲动作,铜镲上下翻飞,鼓声隆隆作响,充分表达了汉沽人民粗犷淳朴的性格和英勇无畏、一往无前的精神风貌,老少同台、男女共舞,鼓声镲声震天动地,五彩镲缨此伏彼起,锣鼓喧天、龙腾虎跃,充分体现出了欢庆丰收的热烈场面。

27

天津广播电视台

公共频道《赶大集》“庆丰收”特色活动

20189月至10月,栏目播出时间:每周六晚1835

京津冀

喜迎天津市首届中国农民丰收节,《赶大集》栏目本市涉农区丰收农产品专题采访报道活动。

《赶大集》栏目推出4庆丰收特别活动。每期活动结合本市首届中国农民丰收节的重要内涵意义,以当下时令节气为切入点,分设不同主题。例如家宴、秋收、秋分的味道等,对当下时令特产——宝坻大米、蓟州板栗、柿子,北辰葡萄等进行分类分主题推出,让特产带地域,让地域生美名。通过细节刻画,做好首届中国农民丰收节配合性宣传报道工作。围绕“丰收”主题,9月、10月集中推出一系列的专题报道活动,对天津市蓟州、武清、北辰、西青、宝坻等水果、蔬菜、粮食、水产的主产区,进行深入生动的报道。

《赶大集》作为一档连接城市与乡村的文化节目,将强力推介中国农民丰收节,成为天津特色农产品、沟通城乡的特色市集,讲述天津乡土文化故事的平台。

28

天津广播电视台

天津都市体育传媒公司《游钓津郊》“庆丰收”报道活动

20181011月,节目播出时间:930日都市频道、体育频道同步播出

京津冀

契合中国农民丰收节主题,感受天津新农村建设、在希望的田野上享受快乐。通过垂钓、游览的方式和载体,宣传天津美丽乡村建设,体现绿色环保的乡村休闲、旅游和服务业发展。

《游钓津郊》栏目从全市10个涉农区中确定8个区最具宣传价值、最利于节目展开录制的公园、农庄、垂钓园,行以全外景拍摄真人秀形式,主持人、嘉宾和参赛选手走进乡村、体验游览、趣味比赛、讨论垂钓、普及知识、烹饪美食的过程为主线的报道活动。反映广大农民在乡村振兴中的收获感、幸福感、安全感。通过五个核心元素----表达:

赏:策划主持人和嘉宾走进乡村,结合具体拍摄地域边走边看,所闻所见,处处是人文景致、风俗轶事、展现新农村风貌的活动。

逗:以嘉宾为主体,围绕当地风土人情、农副产品等地域特色,演绎出不同版本的“钓鱼”情景剧和脱口秀。

试:最重体验的环节,以主持人和跨界嘉宾为主的参与式活动,将垂钓的技术手法淬炼为特定环节,让业余的人干专业的事,增强节目的互动和娱乐性。

赛:根据不同鱼塘和水产种类的具体情况,设定差异化和趣味性的比赛活动,将垂钓的文化、知识、技巧充分融合,以赛会友,寓教于乐。也通过垂钓反映农村通过养殖鱼类产生的商业价值及农民靠山吃山、靠水吃水的商业智慧。

    品:根据不同地域,策划以推介特色美食,尤其是以鱼类的烹调和品尝为主要内容的活动,现场对比赛中钓上来了鱼进行加工,并兼顾美食和养生的角度,吃出健康,尝出品位,体现出农家的快乐。

29

市民委

少数民族特色村寨庆丰收民族文化展演

10月上旬

京津冀

民族团结一家亲

同庆丰收奔小康

市民委主办,市民族文化宫、孙各庄满族乡、渔阳镇共同承办,在我市两个全国少数民族特色村寨(蓟州区隆福寺村、桃花寺村)举办两场庆丰收民族文化展演,为广大村民和来自京津冀地区的游客奉献一场促进各民族交往交流交融,共同喜迎丰收,共同步入小康社会的文化晚餐

30

市体育协会

天津市乡村农耕趣味健身交流活动暨宁河区首届中国农民丰收节农民趣味比赛活动

2018920日至21

京津冀

农民节日农民乐  身心健康奔小康

乡村农耕趣味健身交流活动共设精准帮扶奔小康、手把青苗插满田、巧搓玉米送亲人、晒场收谷大比拼、抗旱提水保苗赛、七里香蟹庆丰收、男女趣味拔河赛等多项趣味比赛,将弘扬悠久的农耕文化与体育健身有机结合,涵育乡韵乡愁,促进农村精神文明。

 

网站地图  |  使用帮助

主办单位:天津市农村工作委员会   版权所有@

承办单位:天津市农村工作委员会办公室   技术支持:天津市农村工作委员会信息中心

网站标识码:1200000038     津ICP备05010518号     津公网安备12010302000991号

地址:天津市河西区黑牛城道177号   邮编:300061   邮箱:tjnwxxzx@163.com