首页 > 专题专栏 > 非洲猪瘟防控
当前位置:首页 > 专题专栏 > 非洲猪瘟防控

宁河区非洲猪瘟疫区防控消毒工作成效显著

新闻来源:畜牧兽医局兽医处 发布时间:2018-12-12 17:10 字体:【 打印

   自11月28日天津市宁河区潘庄镇排查出非洲猪瘟疫情后,区政府紧急启动应急预案,发布封锁令,12月1日完成了疫点疫区内所有生猪的扑杀及无害化处理工作。因此,疫点疫区内的消毒灭源成为非洲猪瘟防控的重点工作。

  为了确保消毒工作的规范开展和灭源成效,市疫控中心组织相关技术人员,成立了5个消毒指导小组,从12月3日起,会同宁河区疫控中心,在潘庄镇政府的配合下,分批开展了对疫区的消毒技术指导工作,针对圈舍、场地及用具的清理、冲洗,及消毒药的选择、使用等技术环节进行了规范性指导。 

  各消毒小组在此期间,一是加强宣传,营造氛围,通过发放消毒指导书、明白纸等形式宣传普及非洲猪瘟防控消毒知识,引导相关从业人员增强消毒意识;二是做到 “谁值班、谁检查、谁负责”和“走出去、亲自查、亲自看、严把关”;三是认真填写“非洲猪瘟防控消毒登记表”,做到指导有内容,上报有依据。 

  截至12月10日,第一阶段消毒督导工作已经顺利完成,疫点疫区内28个养殖场(户)的圈舍、场地及用具清理消毒工作成效显著。 

分享到:
网站地图  |  使用帮助

主办单位:天津市农业农村委员会   版权所有@

承办单位:天津市农业农村委员会办公室   技术支持:天津市农业农村委员会信息中心

网站标识码:1200000038     津ICP备19007346号     津公网安备12010302000991号

地址:天津市河西区黑牛城道177号   邮编:300061   邮箱:tjnwxxzx@163.com