首页 > 政民互动 > 我要留言
当前位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱
咨询人 运政芳
问题标题 农村集体经济组织成员的确认
问题内容 尊敬的领导您好:我想问问生活在农村的没有正式工作也没被纳入社会保障体系的非农业户口可以确认为农村集体经济组织成员吗?我看到里面的内容是说非农业的公务员,职工和纳入社会保障体系的不能被确定农村集体经济组织成员,那么我们不是公务员也不是退休教师,也不是职工的,是不是可以算农村集体经济组织成员?我在网上也看了一些关于农村集体经济组织成员的确认意见和指导办法,还有天津市人民法院对农村集体经济组织成员的确认一些见解,里面有提到我们这些三无人员,是可以被确认为农村集体经济组织成员的,对这个问题您怎么看?
回复内容 运政芳: 您好!首先感谢您对农村集体产权制度改革有关工作的关心。收到您的留言后,我委高度重视,在此前已经通过不同渠道与您沟通的基础上,安排专人与您取得了联系并就您关心的问题进行了细致了解和解释说明,并向您所在的区、镇详细了解了您的基本情况。 根据有关文件要求,村集体经济组织成员身份确认工作以村为主体,通过民主协商方式开展,具体由村集体产权制度改革工作小组组织实施。各涉农区委、区政府参照《天津市村集体经济组织成员资格认定工作指导办法(试行)》,结合本区实际制定具体实施细则,做好本区村集体经济组织成员身份确认工作的方向把控和政策指导。具体工作中,应依据有关法律法规,按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,协调平衡各方利益,确认成员身份。 根据与您沟通了解的情况和诉求,我们也与您所在的宝坻区有关部门进行了沟通并将您反应的情况和有关信件转寄给宝坻区有关部门。宝坻区的具体政策规定,您可以与宝坻区农村集体产权制度改革主管部门(区农委)联系,电话:022-59286988。 此致。
回复时间 2019-01-26
网站地图  |  使用帮助

主办单位:天津市农业农村委员会   版权所有@

承办单位:天津市农业农村委员会办公室   技术支持:天津市农业农村委员会信息中心

网站标识码:1200000038     津ICP备05010518号     津公网安备12010302000991号

地址:天津市河西区黑牛城道177号   邮编:300061   邮箱:tjnwxxzx@163.com