首页 > 政民互动 > 我要留言
当前位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱
咨询人 韩先生
问题标题 北辰区宜兴埠镇农村集体资产股份权能改革问题。
问题内容 股份权能改革,是以自然人个人为单位分股,还是按农村户籍分股? 户籍制度是中国特色社会主义制度发展到一定时期的产物,具有社会合理性, 符合中国国情和人民根本利益。如果以个人为单位分股,则是对户籍制度的否定, 有诸多弊端和不利。以户籍为单位一户一股,才能促进改革的稳定。如果 以个人分股方式定成员。有的老人去世的早权利被剥夺,有的孩子出生的 晚或还没出生权利就丧失了,老人为集体效过力死不瞑目,孩子也许晚出生 一天权利被剥夺,长大后会仇视社会。以户为单位无论死减生增,迁出迁入, 利益不会改变,这才会稳定。每个户口簿无论人多人少都是法律上的平等主体, 分红就该一样多。宜兴埠拆迁租房补助是按户给的,现在就不能按人头。天津不需要 这样的一国两制。
回复内容 韩先生: 您好!首先感谢您对农村集体产权制度改革有关工作的关心。收到您的留言后,我委高度重视,立即责成专人通过您预留的手机号码与您联系,但一直未果。为及时回应您关心的问题,现答复如下: 根据有关文件要求,农村集体产权制度改革是在理清成员边界、摸清资产底数基础上,将农村集体资产的收益分配权通过股权形式确权到人,落实到户。股份经济合作社应合理设置份额或股份形式的股权,将以经营性资产为主的集体资产量化到集体经济组织成员,建立股权登记簿,以户为单位进行管理并出具股权证书。股权是集体成员参与收益分配的依据,股权设置以成员股为主,是否设置集体股由成员民主决定。股权不随人口增减变动而调整,村集体经济组织成员家庭今后的新增人口,通过分享家庭内拥有的集体资产收益的办法,按章程获得集体资产份额和集体成员身份。 此致。
回复时间
网站地图  |  使用帮助

主办单位:天津市农业农村委员会   版权所有@

承办单位:天津市农业农村委员会办公室   技术支持:天津市农村工作委员会信息中心

网站标识码:1200000038     津ICP备05010518号     津公网安备12010302000991号

地址:天津市河西区黑牛城道177号   邮编:300061   邮箱:tjnwxxzx@163.com