首页 > 乡村振兴
当前位置: 首页 > 乡村振兴

市农业发展服务中心组织召开天津市农机化新技术现场演示会

新闻来源: 市农业发展服务中心 发布时间: 2020-05-15 18:08 字体:【 打印

为引进示范推广先进适用的农机化新技术新装备,助力我市春耕生产和小站稻产业振兴,加快提升我市现代农业农机化水平。5月14日,市农业发展服务中心在宁河区优质农产品开发示范中心组织召开了“天津市农机化新技术现场演示会”。市农业农村委、市农业发展服务中心有关领导和技术人员,各区农机和农业中心主管领导和技术人员,农机合作社、种植大户和相关农机企业代表130余人参加了此次活动。市农业农村委二级巡视员胡伟、樊航奇,市农业发展服务中心主任王红军等领导出席活动。

此次活动围绕小站稻生产现场演示推介了高速插秧、卫星导航自动驾驶、侧深施肥等一批先进适用节本高效的水稻生产机械化技术。在演示现场展示的侧深施肥机械化插秧技术,能在实现高速机插秧的同时进行施肥作业,不仅能增产增效,还能提高肥料利用率,降低生产成本。自动导航系统无人驾驶技术,大幅提高农机的作业效率和作业质量,极大程度上减轻了农机作业的劳动强度,作业精度可达±2.5cm。高地隙植保机、农用无人机植保和撒肥机械化技术,均为国内最先进水平,极大提升了水稻植保的作业效率,能有效应对突发的病虫害,近两年在水稻统防统治中发挥了越来越重要的作用。

市农业发展服务中心主任王红军在讲话中强调,随着5G技术的广泛应用,人工智能技术与农业的深度融合,为农机装备转型升级提供了良好机遇。作为农业技术推广服务部门,我们要进一步提高政治站位,强化使命担当,提高为农服务意识,把引进、试验、推广先进适用智能化的农机装备作为推进我市农业现代化的重要任务,持续用力、抓紧抓好、抓出成效。市农业农村委二级巡视员胡伟同志希望有关部门能为更多的企业来津推广产品搭建好试验、示范平台,进一步推动农机农艺融合发展,更好的为农民和农业生产服务,不断地提升天津市农机装备智能化水平,为促进我市现代农业发展做出新的贡献。

通过现场观摩与讲解,参会人员对小站稻智能化、标准化、机械化生产有了更深入直观的了解,为今后我市推广应用智能化机具装备奠定了基础,也将对小站稻产业振兴起到积极的促进作用。

网站地图  |  使用帮助

主办单位:天津市农业农村委员会   版权所有@

承办单位:天津市农业农村委员会办公室   技术支持:天津市农业农村委员会信息中心

网站标识码:1200000038     津ICP备19007346号     津公网安备12010302000991号

地址:天津市河西区黑牛城道177号   邮编:300061   网站维护邮箱:snyncwxxzx@tj.gov.cn