首页 > 三农热点 > 四区两平台
当前位置:首页 > 三农热点 > 四区两平台

市政府参事来农委调研乡村振兴课题

新闻来源:林业局 发布时间:2018-04-20 09:04
  日前,市政府参事党组书记刘志永带队赴农委就乡村振兴课题进行调研座谈,市政府原秘书长于秋军,市委组织部原副部长及天津市人力社保局原党组书记孔长起,天津市医药行业协会副会长刘文伟,市政府原副秘书长杨金海等九人参加。市农委毛科军副主任出席会议,计财处、组织处、产业处、村镇处、政研室等处室参加座谈。有关处室负责人等人天津乡村振兴战略实施工作等情况进行介绍。

  市农委毛科军副主任提出天津乡村振兴六大体制问题需要深入思考:一是农村市场体制问题。农民资源资产如何资本化,特别是除土地之外的山水林、集体资产目前闲置较多,如何有效激活资源市场,增加农民财产性收入。二是农村政策体制问题。虽然全市对农村资金投入较多,但是分散在各个部门,资金没有有效地进行整合,需要调整财政补贴导向,适度增加生态环境补贴。三是领导体制问题。党的农村工作领导体制机制方面需要完善,建立实施乡村振兴战略领导责任制,党政一把手任第一责任人,五级书记抓乡村振兴,全市党委工作部门要进一步完善。四是人才队伍建设体制问题。加快畅通智力、技术、管理下乡通道,乡村人才培育引进使用机制需要创新,大力培育新型职业农民,加强农村专业人才队伍建设,发挥科技人才支撑作用,鼓励社会各界投身乡村建设。五是金融体制问题。农村保障制度、投融资机制需要健全,逐步形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。六是城乡融合体制问题。深入推进农村三产融合,实现基础设施一体化建设,基本公共服务均等化提供,逐步缩小城乡差距。

  市政府参事于秋军就天津农村困难群体帮扶措施、三次产业融合发展的情况进行询问。市政府参事室特约研究员杨金海表示这次调研课题重点难点是要找准天津乡村振兴的着力点。市政府参事室特约研究员罗永泰认为乡村振兴的突破点在产业融合,产业振兴是必然之路,要探索天津产业发展的模式。市政府参事党组书记刘志永表示此次调研座谈收获很大,今后要密切加强交流合作,进行双方的优势集合,开展联合调研,深入挖掘天津“三农”发展问题,为推动实施乡村振兴战略建言献策。

网站地图  |  使用帮助

主办单位:天津市农村工作委员会   版权所有@

承办单位:天津市农村工作委员会办公室   技术支持:天津市农村工作委员会信息中心

网站标识码:1200000038     津ICP备05010518号    津公网安备12010302000991号

地址:天津市河西区黑牛城道177号   邮编:300061   邮箱:tjnwxxzx@163.com