当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻

全市农村宅基地制度改革试点工作领导小组第一次全体会议暨全市农村宅基地改革与管理工作推动会召开

新闻来源: 合作经济处 发布时间: 2021-04-20 16:48:19 字体:【 打印

416日,我市召开天津市农村宅基地制度改革试点工作领导小组第一次全体会议暨全市农村宅基地改革与管理工作推动会,副市长李树起同志主持,副市长孙文魁同志讲话,市委农办主任、市农业农村委主任沈欣同志对全市农村宅基地制度改革试点工作和宅基地管理工作进行了安排部署,市规划资源局和蓟州、静海两个试点区的主要负责同志做了表态发言。会议通过党政专用电视电话会议系统召开,在市政府设主会场,在各涉农区设分会场。市发展改革委、市司法局、市财政局、市规划资源局、市住房城乡建设委等11家市级单位的天津市农村宅基地制度改革试点工作领导小组成员和办公室成员在主会场参会。各涉农区党政负责同志和有关部门负责同志在分会场参会。

会议主要任务是贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,按照党中央、国务院关于深化农村宅基地制度改革试点工作的系列重要要求和市委、市政府的工作部署,扎实做好农村宅基地制度改革试点和宅基地管理工作。

会议指出,党中央高度重视农村宅基地制度改革工作,当前和今后一段时期,开展新一轮农村宅基地制度改革试点是农村改革的重点任务,我们要深刻认识农村宅基地制度改革所具有的必要性、重要性、复杂性和长期性,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,积极探索宅基地所有权、资格权、使用权三权分置,稳慎推进农村宅基地制度改革,完成好党和国家交给天津的任务。

会议要求,大家要牢固树立底线思维,坚持稳中求进,稳妥慎重推进改革试点工作。要确保规范实施,建立试点评估机制,确保试点风险可控、改革不走偏。要抓好基础工作,重点要抓好村庄规划编制和摸底调查工作。要坚持统筹推进,宅基地制度改革试点要和宝坻区的农村闲置农房利用改革试点紧密结合、共同推进。要加强宅基地管理,着重完善工作机制、保障合理需求和加大执法力度,进一步加快推进国家和市级关于宅基地用地建房审批和保障合理用地需求的各项政策落实落细。

会议强调,要加强组织领导,重点做好完善工作机制、加强监督指导、强化政策保障等三项工作,确保改革试点任务圆满完成。

会议要求,为贯彻落实好会议精神,要切实提升思想认识、统筹抓好组织实施、持续加强宣传培训。






网站地图  |  使用帮助

主办单位:天津市农业农村委员会   版权所有@

承办单位:天津市农业农村委员会办公室   技术支持:天津市农业农村委员会信息中心

网站标识码:1200000038     津ICP备19007346号     津公网安备12010302000991号

地址:天津市河西区黑牛城道177号   邮编:300061   网站维护邮箱:snyncwxxzx@tj.gov.cn