首页 > 首页 > 通用头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻

全会精神进基层 “三农”发展鼓人心

新闻来源: 市农业中心 发布时间: 2021-01-11 17:38:22 字体:【 打印

为推动党的十九届五中全会精神深入基层、深入群众、深入人心,2021年1月8日,市农业发展服务中心副主任郭云峰走进西青区辛口镇,向基层干部群众系统宣讲了党的十九届五中全会和市委十一届九次全会精神。他以群众能听得进、记得住的语言,着重讲解了涉及农民最关心的生产技术创新、高质量发展、产业振兴等话题,与农民群众深入浅出地交流,推动全会精神深入民心、落地见效。

在西青区辛口镇新田地生态农庄,郭云峰同志带领农技人员在一排排高架无土栽培草莓前,对园区种植业户提出的连作病害、微灌施肥出现烧苗等生产技术难题进行了耐心的讲解。他分析了天津农业农村发展面临的新形势,设施农业生产中存在的问题及短板,围绕如何坚持绿色发展理念、如何提升农业技术创新能力与水平等方面,与群众分享了对提高农业质量效益和竞争力的认识和体会。他讲到,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,要在农业发展中牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。要立足天津乡村的资源优势,拓展农业生态功能,着力打造特色优势农业产业和产品。“十四五”时期,是推进农业现代化,加快农业提质增效、转型升级的关键时期。我市着力于抓好新型农业经营主体培育,打造规模适度、生产集约、效益明显的家庭农场,提升农民合作社规范化水平和服务带动能力,引领现代农业发展。他指出,创新驱动发展,科技促进增收。

在辛口镇水高庄村,为基层干部和农民群众代表进行了宣讲。他为大家介绍了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的重要意义,并从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征;准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务;牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点;坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗四个方面进行了全面深入的解读。特别对关于优先发展农业农村,全面推进乡村振兴;推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;改善人民生活品质,提高社会水平的重要部署进行了详细讲解。结合西青区生态农业发展优势及辛口镇沙窝萝卜特色产业,与大家一起探讨了如何推进供给侧结构性改革,进一步做大做强辛口镇蔬菜特色产业等有关话题。

听讲人员纷纷表示,此次宣讲既有政治高度、理论深度,又贴近实际、特点突出。通过学习,对进一步深刻理解、准确把握党的十九届五中全会和市委十一届九次全会精神有了更多的启发和感悟,对未来天津 “三农”高质量发展信心倍增,对乡村振兴鼓足了干劲。




网站地图  |  使用帮助

主办单位:天津市农业农村委员会   版权所有@

承办单位:天津市农业农村委员会办公室   技术支持:天津市农业农村委员会信息中心

网站标识码:1200000038     津ICP备19007346号     津公网安备12010302000991号

地址:天津市河西区黑牛城道177号   邮编:300061   网站维护邮箱:snyncwxxzx@tj.gov.cn