首页 > 首页 > 通用头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务要闻

市农业农村委党委巡察组向市渔政渔港监督管理处反馈巡察情况
(公开稿)

新闻来源: 巡察办 发布时间: 2021-01-05 09:13:04 字体:【 打印

根据市农业农村委党委统一部署,2020年9月至11月,党委巡察组对市渔政渔港监督管理处(以下简称“渔政处”)进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,重点检查被巡察党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、群众身边腐败问题和不正之风以及党组织软弱涣散、组织力欠缺等情况。党委巡察工作领导小组听取了巡察组的工作汇报,并向市农业农村委党委会报告了有关情况。12月17日,党委巡察组向渔政处进行常规巡察反馈。

反馈中指出,近年来渔政处党支部带领党员干部围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断加强党的全面领导,推进党的建设,深化渔业综合行政执法,各方面工作取得了一定成效,但在巡察中也发现了一些问题。一是贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署不深入,党支部政治功能不强。主要表现为:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想浮在表面,个别党员不清楚“两个维护”和“四个意识”内容。党支部领导作用发挥不充分,用处长办公会代替支委会研究“三重一大”事项。凝聚党员联系群众有温差,理想信念教育不深入,尚有群众存在“入党对我有什么好处”的想法。履行执法监督职责有缺位,在清理取缔涉渔“三无”船舶,建设管理渔船通导系统,内陆水产养殖监管、水生野生动物保护、推动落实渔港渔船油污水、生活污水和垃圾清理,开展渔业安全生产专项整治三年行动等方面存在差距。落实巡视巡察整改走过场,对2016年市委巡视和市农委党委巡察指出的党组织主体责任履行不到位、党政议事事项不分、挤占挪用项目资金、财务管理存在风险、科级干部轮岗不到位等问题整改不到位。二是落实全面从严治党主体责任差距明显,岗位廉洁问题和廉政风险突出。主要表现为:全面从严治党工作摆位不高,没有制定“两个清单”,廉政风险排查不严不实。作风建设存在短板,调查研究工作不扎实,领导班子及班子成员3个年度民主生活会查摆的问题多处雷同,多年不改。财务制度执行不严,多笔大额支出使用现金结算。违反中央八项规定精神问题屡有发生,仍旧存在超标准发放绩效工资、违规发放津补贴以及违规挤占专项经费等问题。三是贯彻新时代党的组织路线不够有力,支部党的建设存在薄弱环节。主要表现为:党建责任制“牛鼻子”牵得不牢,没有树立“抓好党建是最大政绩”的理念。党建引领作用不强,党建业务“两张皮”问题依然存在。组织生活质量不高,“三会一课”制度落实不到位。选人用人工作不扎实,干部交流轮岗长期不落实,执法力量不足和人员老化问题突出。

同时,对有关问题线索,巡察组已按规定转相关部门处理。

巡察反馈中提出四点整改意见建议:一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在贯彻落实上级决策部署上下真功。要强化主责主业,将“两个维护”不折不扣地落实到渔政执法、渔港监督、依法护农等具体实践中。二是深化管党治党责任落实,在补齐短板弱项上下真功。进一步提高对全面从严治党重要性的认识,强化作风建设和内部管理,摆脱低水平运行状态,有效提高管理人员、处理事务、推进业务的质量和水平。三是认真贯彻新时代党的组织路线,在坚持固本培元上下真功。要强化党支部自身建设,严格落实“三会一课”制度,充分利用批评与自我批评有力武器,坚持正确选人用人导向,促进干部队伍建设整体上水平。四是扎实做好巡察“后半篇”文章,在落实问题整改上下真功。要切实落实好整改主体责任,支部书记认真履行第一责任人责任,班子成员要主动认领、主动进位,切实做到真改实改彻底改,以扎扎实实的整改成效推动渔政渔港监督管理工作高质量发展。

网站地图  |  使用帮助

主办单位:天津市农业农村委员会   版权所有@

承办单位:天津市农业农村委员会办公室   技术支持:天津市农业农村委员会信息中心

网站标识码:1200000038     津ICP备19007346号     津公网安备12010302000991号

地址:天津市河西区黑牛城道177号   邮编:300061   网站维护邮箱:snyncwxxzx@tj.gov.cn