当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

2021年天津市工程技术基层土建专业
职称申报评审工作方案

新闻来源: 农村中心 发布时间: 2021-09-30 14:58:39 字体:【 打印

为进一步深化职称制度改革,按照《市人社局关于开展2021年专业技术职称申报评审工作的通知》(津人社办函〔2021〕489号)要求,持续提升我市工程技术基层土建专业职称评审科学化、便利化、信息化水平,现就做好2021年职称申报评审工作,制定本方案内容如下:

一、申报专业层级

2021年申报天津市工程技术系列基层土建专业副高、中级职称评审的专业技术人员,须按照本方案要求进行申报。

  1. 评审范围和条件

  1. 评审范围

在本市涉农行政区内从事土建专业、工程管理、造价咨询、房地产开发、物业、监理、质量检验、建筑材料制作、建筑构件生产、美丽乡村与农村发展相关建设等工作的企业专业技术人员,及其他前款中在涉农区从事相关工作的专业技术人员。符合申报条件的,可申报本专业对应等级职称。

  1. 基本条件

  1. 申报职称评审的人员(以下简称“申报人员”)应为在岗的专业技术人员,应当遵守宪法和法律,具备良好的职业道德,受到党纪处分、政务处分的专业技术人才,在影响期内不得申报职称评审。

  2. 公务员(含参公管理事业单位工作人员)和离退休人员不得申报职称评审。

  1. 专业适用范围

根据《市人社局市工业和信息化局关于优化工程技术系列职称评价支持产业链高质量发展的通知》(津人社局发〔2021〕17号)文件内容,工程技术系列基层土建专业适用范围为:土木建筑、建筑工程管理、岩土、钢结构、工程测量、工程造价、机电安装、建筑机械、给排水、电气(建筑)、暖通、自动化(建筑)、电子与智能化(建筑)、焊接(建筑)、建筑装饰、建筑材料、建筑材料(生产)、建筑材料(混凝土制作)、建筑材料(试验检验)、环境工程、园林景观、古建筑园林、市政工程、燃气(建筑)、物业(土建、暖通、电气、机电、园林)(其中园林景观及焊接两个专业只可申报中级职称)。

四、评审标准

本专业按照《市人社局市工业和信息化局印发关于深化工程技术人才职称制度改革实施意见的通知》(津人社局发〔2019〕39号)文件中《天津市工程技术系列职称评价标准》要求执行。

五、评审方式

本专业职称评审方式为:专家评审。

六、申报要求及相关政策

(一) 落实关爱抗疫一线专业技术人才政策。按照市委、市政府有关文件精神及《市人社局关于做好新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称工作的通知》(津人社办发〔2020〕40号)等文件规定,全面落实疫情防控一线专业技术人才职称评审各项政策,对参与疫情防控一线建设工作的本市工程技术人员,将其工作表现作为职称评审的重要内容。

(二) 民营、股份制企业,根据企业需要自主申报职称,不受岗位结构、数额限制。

(三) 按照本市职称评聘有关政策,对已取得本市乡企职称证书的人员,符合相应专业高一层级职称评审标准的,可持乡企职称证书申报评审(以考代评的职称系列除外)。专业技术人才可凭持有的中央国家机关、中央企业、省级人社(职称)部门颁发或授权颁发的专业技术职务任职资格证书,在本市进行职称评聘。

(四) 按照《市人社局关于明确部分专业技术人员职业资格与职称对应关系的通知》(津人社办发〔2019〕96号)要求,结合本专业实际,相近专业、相应级别的职业资格与职务资格可以互通,符合晋升标准条件的,可持相应职业资格证书申报高一级别职称。

(五) 专业技术人才职称申报时,继续教育情况实行承诺、查验核实制。用人单位对申报人继续教育完成情况进行核验,职称评委会及职称业务主管部门对申报人继续教育公需课及专业课的课时数和完成情况进行随机抽检,市人社局对申报人继续教育公需科目必修课完成情况采取信息比对方式查验,对承诺不实的申报人取消当年申报资格。

(六) 根据市人社局统一安排,本市职称管理信息系统将升级为“天津市专业技术人才职称评审信息系统”(以下简称“职称评审系统”)。在职称评审系统正式上线运行后,确定推荐申报人员在线填报本人申报材料并提交至用人单位,用人单位在线确认并提交至业务主管部门,业务主管部门确认并在规定的截止日期前提交至职称评审委员会。

(七)民营企业专业技术人才、从事专业技术工作的新就业形态劳动者可从劳动关系所在地、人事档案存放地或全市非公企业职称申报专门窗口申报职称。对劳动关系的确认,可通过查验劳动合同备案记录、社保登记记录、6个月以上的工资发放记录等方式进行。

(八) 加大检查监管力度,惩戒违规失信。评审全过程实行承诺制,申报人对所提交的全部申报材料的真实性负责。申报人所在单位应当按照天津市有关规定对申报材料中申报人个人信息、学历资历、业绩成果等内容的真实性进行审核。对采取欺骗、造假等手段违规申报职称的人员,一经发现,一律取消其职称申报资格,并按照《天津市职称评审管理暂行办法》(津人社规字〔2019〕4号)有关规定对相关单位和人员进行处置。

七、时间安排

天津市工程技术系列基层土建专业副高、中级职称评审委员会按照本年度全市统一的职称评审时间要求,拟定本专业工作进度和时间安排如下:

  1. 9月30日前发布方案。在天津市农业农村委员会官方网站公布《2021年天津市工程技术基层土建专业职称申报评审工作方案》。

  2. 10月11日组织开展天津市工程技术基层土建职称申报评审工作培训班。安排部署本年度职称申报有关事宜,对评价标准、评审方式、时间安排、申报材料等内容进行宣培。

  3. 10月1日至11月19日,用人单位开展职称申报推荐工作。申报人员依据《2021年天津市工程技术基层土建专业技术职称申报评审方案》的要求,填写《2021年度天津市专业技术职称评审表》(附件1)并准备佐证材料。用人单位审核材料后开展推荐,对推荐结果在单位内部进行公示,公示期不少于5个工作日,公示资料以图片方式留存备查。对经公示无异议的,按照职称评审管理权限逐级上报至业务主管部门,业务主管部门应于11月19日前审核确定推荐申报人员。

(四) 10月12日至11月19日,本评委会对申报材料、佐证材料进行预审。由于职称评审系统未正式上线,评委会今年采取线上审核方式对申报人员递交的申报材料进行预审。经业务主管部门审核确定的推荐申报人员将预审材料发送至电子邮箱。电子邮箱地址:tjjctjzcb@tj.gov.cn。评委会按原路径对预审材料修改信息进行反馈,请各申报单位、申报人于3个工作日内对反馈信息进行修改。

(五) 系统上线至11月30日,在职称评审系统正式上线运行后,确定推荐的申报人员按预审通过的材料内容填报职称评审系统并提交至用人单位,用人单位在线确认并提交至业务主管部门,业务主管部门应于11月30日前完成所有确定推荐申报人员的确认工作并提交至评委会。

(六) 12月10日前,接收纸质申报材料。在职称评审系统通过审核的申报人员,按申报材料要求向评委会递交评审材料。

(七) 组织不具备规定学历考试。符合破格申报等级和满足学历、资历要求但所学专业不对口的申报人员需参加评委会统一组织的集中培训及笔试,合格后方可参加相应等级评审。

(八) 2022年1月20日前召开副高级、中级职称评审会。评审完成后5个工作日内对评审结果进行公示,公示期不少于5个工作日。经公示无异议的评审通过人员,由职称评审委员会组建单位确认,将评审结果和评审工作报告于公示完成5个工作日内报送市人社局备案,并抄送专业主管部门。

(九) 获取职称证书。职称评审通过人员,可按照《市人社局关于专业技术职务任职资格电子证书管理有关问题的通知》(津人社规字〔2020〕2号)有关规定,在职称评审系统中获取电子职称证书。

八、材料要求

(一)预审阶段:

1. 《2021年度天津市专业技术职称评审表》(附件1)(单位盖公章)电子版

2. 《2021年天津市工程技术基层土建专业职称申报汇总表》(附件2)电子版

3. 原始学历、后取学历学位证书电子版

4. 已取得的最高级别职称证书电子版

  1. 递交纸质材料阶段:

  1. 业务主管部门出具的《委托评审函》1份。

  2. 《2021年度天津市专业技术职称评审表》(1份,A4纸正反面打印,系统导出)。

  3. 《申报专业技术资格人员情况简表》(大简表),(15份,A4纸打印,系统导出)。

  4. 学历学位证书、已取得的最高级别职称证书(职业资格证书)、劳动合同(或聘书)复印件各1份。

  5. 2020年参加并通过不具备规定学历专业培训考试的申报人员,需提供培训结业证书1份。

  6. 业绩报告(即业绩综述)1篇。(2500字,文本格式同论文要求,A4纸双面打印,加盖用人单位公章)。

注:需提供2名高一级别本专业工程师(提供职称证复印件)对业绩报告真实性评议认可的签字证明。

  1. 学术技术材料要求

(1)发表论文、著作、专利、奖励证书等能够证明本人创新能力、业绩水平和实际贡献的业绩材料复印件1份。

(2)参加并通过涉农区建设系统专业技术材料论证会交流论证的专业技术材料和论证结果。

九、公开方式

天津市农业农村委员会官网:http://nync.tj.gov.cn/

评委会电子邮箱地址:tjjctjzcb@tj.gov.cn

单位:天津市农村社会事业发展服务中心

地址:西青区华天道8号海泰信息广场A座502

联系人:王皓、王雪梅; 联系方式:022-23399540

附件:1. 2021年度天津市专业技术职称评审表

      2. 2021年天津市工程技术基层土建专业职称申报汇总表

      3. 天津市工程技术系列职称评价标准

2021年9月30日

网站地图  |  使用帮助

主办单位:天津市农业农村委员会   版权所有@

承办单位:天津市农业农村委员会办公室   技术支持:天津市农业农村委员会信息中心

网站标识码:1200000038     津ICP备19007346号     津公网安备12010302000991号

地址:天津市河西区黑牛城道177号   邮编:300061   网站维护邮箱:snyncwxxzx@tj.gov.cn