首页 > 首页 > 通用头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

市农村社会事业发展服务中心党委2020年落实全面从严治党主体责任情况报告

新闻来源: 党群工作处 发布时间: 2020-12-23 14:11:29 字体:【 打印

今年以来,中国共产党天津市农村社会事业发展服务中心委员会(以下简称“中心党委”)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以党的政治建设为统领,以党章为遵循,以纪律为戒尺,以忠诚为品质,聚焦主责主业,着力强化理论武装、夯实党建基础,加强队伍建设,持续转变作风。坚持把统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展作为检验党员干部的试金石和磨刀石,激励担当作为,营造干事创业气氛,层层压实责任,推动全面从严治党实现新进展、取得新成效。现将有关情况报告如下。

一、明确重点,把政治建设摆在首位

市农村中心党委始终坚持把党的政治建设摆在首位,严明党的政治纪律和政治规矩。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,从严、从实、从细抓好全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,不折不扣落实全面从严治党主体责任。

(一)抓好研究部署。中心党委把《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》作为增强政治意识,践行《中国共产党章程》要求,担当作为的重要内容。年初,召开全面从严治党党风廉政建设和反腐败工作形势分析会、部署会,分析问题,明确目标,部署任务。制定《市农村中心系统2020年全面从严治党党风廉政建设和反腐败工作要点》,统筹安排各项工作。制定《市农村中心党委2020年全面从严治党主体责任清单和任务清单》,细化具体工作任务72项,责任领导具体到人,完成时限具体到月,定期向上级党委报告落实情况。

(二)持续跟进推动。一是召开全面从严治党党风廉政建设和反腐败工作上半年形势分析会、中期推动会,总结经验,分析问题,部署工作。二是按照要求成立市农村中心党的建设工作领导小组,推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。以党委会、党委扩大会、党的建设工作领导小组会等形式研究党建工作97次。三是每季度听取1次党委委员、各党支部书记落实主体责任汇报。四是层层签订《全面从严治党党风廉政建设和反腐败工作责任书》,按照要求开展履职谈话、廉政谈话,层层传导压力,层层压实责任。五是以主体责任、意识形态、基层党建等工作落实情况为重点,开展1次检查和1次调研。

(三)做好考核评议。制定《市农村中心关于开展2019年度基层党建述职评议考核工作方案》《市农村中心系统2019年领导班子及成员落实全面从严治党主体责任情况检查考核实施方案》,按照规定程序完成考核评议工作,并将考核结果如实反馈。

(四)落实整改工作。制定《市农村中心党委2019年度落实全面从严治党主体责任检查考核和政治生态考核评价存在问题的整改方案》《市农村中心落实驻市农业农村委纪检监察组纪检监察建议书的整改方案》,不等不靠、逐一对照、细化措施,逐项、逐条明确整改责任和时限要求,按时高质量完成整改工作。

二、夯实基础,把理论武装放在常态

始终坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,坚持把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。

(一)打牢思想根基。一是中心党委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,制定《党委理论学习中心组2020年理论学习安排方案—2020年党委理论学习中心组学习计划》,组织理论学习中心组进行了42次集体学习,累计315人次,开展交流研讨12次、读书研讨班2次,共形成研讨材料51篇。各党支部共进行了230次集体学习,累计1419人次,开展交流研讨72次,共形成研讨材料318篇。二是组织相关人员开展了3次专题培训,深入学习党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平关于“三农”工作论述摘编》、党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等内容,不断提高理论水平和指导实践的能力。三是利用好“学习强国”学习平台。实现党员100%全覆盖,每月统计学习情况。四是订购、发放《习近平谈治国理政》第三卷、《中办通讯》《中国制度面对面》等党报党刊,抓好日常理论学习。

(二)狠抓意识形态。一是召开2次意识形态工作形势分析会,听取汇报、分析问题、部署工作。二是制定了《天津市农村社会事业发展服务中心意识形态工作责任制(试行)》《市农村中心2020年意识形态工作计划》和意识形态工作责任制“两个清单”,明确工作目标。三是制定意识形态工作若干制度,为开展意识形态各项工作提供遵循。四是制定党委中心组、思想文化类论坛等审批、备案管理的有关办法,网络舆情危机应对管理相关工作措施和重大舆情和突发事件处置制度,对错误思想和言论敢抓敢管,敢于亮剑,旗帜鲜明的反对和抵制错误观点,维护风清气正的舆论环境。

(三)深入开展爱国主义教育。一是根据《新时代公民道德建设实施纲要》《天津市新时代公民道德建设实施方案》《新时代爱国主义教育实施纲要》《天津市新时代爱国主义教育实施方案》等有关要求,制定相关落实措施。二是组织全体党员干部观看《秀美人生》《古田军号》《奋进新时代》等6部爱国主义影片。三是组织全体党员、干部实地参观“人民至上——天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展”、天津近代史展和“档案中的红色故事之天津抗战”“建筑沧桑:天津解放北路街区记忆档案图片展”网络展。四是在党外知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代—讲述2020出彩的你”主题活动。五是组织中心党员干部学习《国旗法》并开展“同升国旗、同唱国歌”活动。

(四)扎实推进精神文明建设。一是开展禁捕禁食野生动物、卫生健康习惯养成、文明素质提升专项行动,发放了3类倡议书,制作宣传视频,开展“垃圾分类文明先行”“推进精神文明建设植树”等活动。二是组织党员干部认真学习习近平总书记关于粮食安全、“菜篮子”等工作的重要讲话和指示批示精神,开展坚决制止餐饮浪费问题杜绝“舌尖上的浪费”专项整治,发放倡议书,组织党员干部签订承诺书。三是组织党员、干部观看大型抗疫题材话剧《生死24小时》、纪念中国人民志愿军抗美援朝作战70周年大会直播和“清明祭英烈”网络直播。四是深入开展普法教育活动,组织全体党员干部学习《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等8部法律法规。五是组织中心系统全体党员、干部完成志愿者注册工作,并开展8小时以上志愿服务。六是选树市农村中心机构改革期间、疫情防控期间等先进典型,印发典型事迹。七是组织深入学习宣传张伯礼等5名共产党员的先进典型事迹和第六届天津市道德模范风采录《精神脊梁》,营造学先进、赶先进、争先进的浓厚氛围。

三、筑牢堡垒,把组织建设贯穿其中

坚决落实新形势下党的建设的使命任务,把使命任务融入中心党的建设具体实践中,以党的建设高质量发展推动各项工作走在前,着力夯实基层基础,筑牢战斗堡垒。

(一)持续推进党的组织建设。一是深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神,认真落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》等党内法规,联系实际,对标对表,认真开展自查自纠,聚焦问题,抓好整改。二是成立党群工作部党支部,对中心系统1个党支部进行换届选举,3个党支部进行届中调整。三是制定《市农村中心系统基层党组织“三会一课”制度》《市农村中心系统主题党日活动制度》等11项制度,认真落实党员领导干部参加双重组织生活、“三会一课”、主题党日等制度,组织开展了2次专题组织生活会。党委主要负责人以《坚定信念 担当作为 共同谱写农村社会事业新篇章》《忠诚干净担当 清正廉洁务实 为市农村中心高质量发展提供坚强保证》为题,为中心全体党员干部讲授2次党课。

(二)着力筑牢党建工作基础。一是持续推进八个标准化建设,完成党员活动室建设,充分发挥活动室在党员队伍建设中的作用,增强党组织的凝聚力和战斗力。二是组织开展“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”“‘使命•奋斗’大讨论”“党课开讲啦”等专题学习教育活动。三是组织开展了2次读书月活动,并向市农业农村委党委报送了优秀心得4篇。四是持续推进“不忘初心、牢记使命”整改整治回头看工作,制定了《关于贯彻落实〈关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告〉工作建议的措施的任务分工方案》,印发了《市农村中心关于开展主题教育整改整治“回头看”的通知》。五是制定《天津市农村社会事业发展服务中心系统统战工作要点》,完善党外人士、少数民族名录,组织召开座谈会,不断巩固和发展爱国统一战线思想。六是本年度发展党员1名,组织积极分子、发展对象、预备党员开展培训。七是严格对照《市农业农村委系统党费收缴使用管理办法(试行)》等规定,加强党费管理,定期足额收缴党费。

(三)树立实干实绩导向。把严审核关口,坚持“首关不过,余关莫论”,防止“带病提拔”,树立正确的选人用人导向,一是本年度中心开展了3次干部选拔任用工作,4名干部已完成全部选拔任用工作程序,人员已上岗履新,2名干部正在组织考察过程中。二是按照干部管理权限,向市农业农村委党委推荐了正处级干部人选3名,其中,中心内设机构正职领导人员2名,所属单位正职领导人员1名,目前已配合上级组织人事部门完成了全部选拔任用工作程序,3名干部已上岗履新。三是强化干部试用期考核,配合上级组织人事部门完成了中心副主任、纪委书记等2人的试用期满考核工作。四是从市农科院交流正处级干部1名到中心党群工作部任职,强化党群部门工作引领。

四、严抓疫情,把防控网络织紧织密

按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,第一时间成立市农村中心应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,先后召开15次专题会议研究疫情防控工作,编制手册、防疫指南,制定《疫情防控“三字经”》《依法科学有序防控坚决打赢疫情防控阻击战》等宣传展板,制作以“中国加油”、“致敬最美逆行者”为主题的宣传视频,向党员干部广泛宣传新型冠状病毒肺炎疫情信息动态和防控知识。及时成立下沉社区疫情防控工作临时党支部,组织全体党员、干部应下尽下,积极投入“战疫”第一线,开展对下沉社区党员干部慰问3次、督导检查1次。认真落实市农业农村委部署要求,成立督导检查组,深入农村、企业、学校,检查疫情防控情况,对静文高中校区、大港校区及有关出租房进行检查抽查15次,复课复学情况督导检查5次,推动复产复工复学。主动与天津滨海高新区华苑社区支部委员会联系,派遣2名同志,开展共建党组织疫情防控工作。

五、狠抓作风,把正风肃纪进行到底

把牢政治方向,认真落实中纪委、市纪委全会部署要求,全面支持中心纪委的工作。

(一)持续推动廉政教育。一是制定了《市农村中心廉政文化建设实施方案》和《廉政教育实施方案》,推动廉洁文化建设和廉政教育扎实开展。二是组织召开了市农村中心2020年廉政风险排查和防控体系建设部署推动会,制定了工作方案,推动廉政风险排查和防控体系建设工作深入开展。三是盯紧抓实重要时间节点,印发了《关于加强元旦春节期间纪律作风建设的通知》《关于春节再次重申“十严禁”要求严防“吃喝风”反弹回潮的通知》等,召开节前廉政教育会议5次,及时向中心每一位党员干部职工传达市纪委监委、驻市农业农村委纪检监察组有关要求。四是按程序回复党风廉政意见23份,对4名拟提拔副处级干部进行了任前廉政法规知识考试,严把政治关、廉洁关。五是向干部职工发放《廉洁齐家、守护幸福——家庭助廉倡议书》,充分发挥家庭助廉作用。

(二)持续推动警示教育。一是组织召开了市农村中心2020年警示教育大会暨廉政党课,进一步严明党的政治纪律、政治规矩。二是组织党员干部观看《国家监察》五集反腐电视专题片和警示教育片《政治掮客—苏洪波》《永葆政治本色》。三是及时传达学习中纪委、市纪委通报的违反中央八项规定精神问题4次,组织学习《纪检监察鉴阅》8期,传达学习姜国文、于茂东、赵开江严重违纪违法问题通报及案件剖析3个和全市1-2月形式主义官僚主义、不作为不担当问题通报及典型案例汇编,以典型案例作为反面教材坚持警钟常敲、警钟长鸣,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

(三)持续推动专项治理。一是深入整治形式主义、官僚主义问题,研究制定年度工作方案,聚焦6大方面整治重点,推动专项治理深入开展。二是加强对扶贫助困工作的监督检查,制定《市农村中心开展扶贫助困领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,对2个帮扶村开展调研检查3次。三是认真开展“小金库”问题专项治理,制定《市农村中心开展“小金库”问题专项治理的有关工作安排》,公开“小金库”问题三级举报方式,开展重点检查1次、督导推动2次,确保全覆盖、不留死角。

(四)持续推动正风肃纪。一是制定《市农村中心贯彻落实中央八项规定精神进一步加强作风建设的实施办法》,规范完善相关制度,认真组织开展五一端午纠正“四风”问题自查自纠,对3个部门、1个下属单位进行专项检查,推动中央八项规定精神落地生根。二是节日期间组成联合检查组,共计对本部及下属单位的节日值班、公车管理及安全情况开展综合监督检查5次。先后对各部门工作纪律、工作作风突击检查4次,进一步严肃工作纪律、加强作风建设。三是配合纪检组核查有关问题线索1个,受理纪检监察组转办件1件。积极运用第一种形态,提醒谈话3人、通报批评2人。

六、履职尽责,把主责主业扛在肩上

坚持服务大局、履职尽责、支撑保障的工作定位,以实施乡村振兴战略为总抓手,统筹谋划,围绕中心职能和年初制定的重点工作,定期听取重点工作落实情况汇报,开展督导检查2次,扎实推进各项工作落实。

(一)持续培育文明乡风。深入8个区35个村、1个家庭农场开展30余次乡风文明服务推动,召开座谈调研11次、服务推动20次,发放倡议书、乡风文明宣传品1000余份,收集整理150余条家风家训标语,制作张贴800个家风家训标牌,打造文化墙500余平米,联合举办农民丰收节等7次活动,3个村被列为第六届全国文明村镇候选名单,推动农耕文明和传统手工艺的传承与发展,不断展现乡风文明新作为。

(二)持续整治人居环境。推动美丽村庄建设,完成282个村项目质量、安全的监督检查与现场指导,579个村混凝土路面钻芯取样检测2298个样芯、混凝土面包砖现场抽样218组,21个村复验及47个村市级验收,监督检查了159个村污水处理站使用情况及施工进度,暗查暗访70个帮扶困难村,排查了433个农村生活污水处理设施投运行情况。开展人居环境整治“百日大会战”,检查暗访了132个镇,426个村,1100多个问题点位。

(三)持续开展政策研究。以乡村治理体制、农村人居环境管护等为重点,深入9个涉农区,35个乡镇,67个村开展调研,发放调查问卷151份,形成4篇调研报告,编辑三期《百名农口干部下基层助力乡村振兴工作纪实》、七期《疫情防控和助力乡村振兴工作调研报告》。组织、参与起草了《天津市乡村治理示范村认定暂行办法》《天津市乡村治理示范镇认定暂行办法》等13个文件。编印、发放《天津农村》杂志22000册。

(四)持续推动农村经济。服务推动新型农业经营主体的建设和发展,选定5家具有代表性的经营主体,建立了3个联系点,并开展调研整理19条问题与困难,提出34条工作建议和解决措施,各示范基地种植业亩收入均达到了7000元以上,特种养殖、优质种植利润均达到2万元以上,实现农民工资性增收488万元,带动周边农户5264户,推广面积27928亩,帮助农民增收5751万元。

(五)持续推动农民就业创业。一是围绕乡村振兴、乡村治理、乡风文明等主题,举办“乡村振兴大讲堂”16期,累计2472人次,组织农业干部、农民骨干等,举办各类培训24期,累计1700余人次,组织开展50余人京津冀师资培训班,使京津冀农民就业指导综合能力得到提升。二是将70余个京津冀农民培训基地情况编印成册,采取多种形式组织召开农广校系统工作会、座谈会,京津冀农广校体系得到稳定发展。三是加强农民学历教育管理,圆满完成中专学历教育工作,2089名中专学历生顺利毕业取证,编印《农民就业创业帮扶手册》,采取多种形式开展政策宣贯。组织开展农民就业创业帮扶行活动,覆盖60余个村,进一步激发农村创新创业活力,有力地促进了农民就业创业。四是征集推选我市农民创业典型,中央电视台17频道采纳6个,目前已经入拍摄阶段的2个,已播放1个,通过征集选拔、宣传工作,进一步营造我市农民创新创业的环境。

(六)持续推动涉农区建筑企业施工队伍管理。一是组织召开天津市市基层土建专业技术职称申报工作部署推动会,200余人参加了会议,2020年共评审基层土建专业技术高级人员486人,中级人员477人。二是完成了申报涉农区优质工程项目共计19项、海河杯项目申报共计7项的质量检查与现场指导工作。7项工程获得2020年天津市建设工程“海河杯”奖。三是组织开展涉农区建筑施工企业申报成果发布交流材料15项,进入天津市建设系统竞选性成果8项,其中6项获得天津市建设系统2020年度优秀质量管理小组活动一类成果,推荐参加国家级QC成果4项。

在总结经验、肯定成绩的同时,市农村中心党委清醒地认识到在落实各项工作任务过程中出现的问题,我们正视问题,主要目的是解决问题。下一步,中心党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和市委十一届九次全会精神,坚持以党的政治建设为统领,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,围绕强化思想引领、发扬斗争精神、压实工作责任等方面狠下功夫,认真谋划中心“十四五”规划,强化底线思维,坚持艰苦奋斗,以更加饱满的精神状态和良好的工作热情,迎接建党一百周年,抓好中心各项工作的落实。


网站地图  |  使用帮助

主办单位:天津市农业农村委员会   版权所有@

承办单位:天津市农业农村委员会办公室   技术支持:天津市农业农村委员会信息中心

网站标识码:1200000038     津ICP备19007346号     津公网安备12010302000991号

地址:天津市河西区黑牛城道177号   邮编:300061   网站维护邮箱:snyncwxxzx@tj.gov.cn